Новости

27.07.2014 14:43
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В Севастополе отметили День ВМФ

Текст: (Севастополь)
Впервые за 23 года в Севастополе отметили День Военно-морского флота на территории России. Впервые с боевой техникой и бомбардировщиками. Раньше, при Украине, даже стрельба из Калашникова имитационными патронами не допускалась - якобы дети боятся. А сейчас даже ракеты пускали на радость ребятне.

Я чуть не опоздал на парад. Десять маршруток пропустил - все заполнены до отказа. Все едут в бухту, где выстроились, как говорят настоящие моряки, девять вымпелов - девять боевых кораблей. Среди них флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва". Как заведено, на белоснежном катере командующий объехал все девять кораблей и поздравил личный состав с праздником. Это мы видели каждый год. А вот дальше началось то, что украинские власти строго запрещали. Демонстрация мощи наших моряков.

- Все что вы видите, происходит на наших учениях, - говорит мне начальник управления информации Черноморского флота капитан первого ранга Вячеслав Трухачев. - Конечно, патроны холостые. А вот ракеты и торпеды настоящие. Мы предприняли все необходимые меры безопасности.

И началось. От грохота и порохового дыма невозможно было услышать диктора. Поэтому он замолкал, предоставляя слово то противолодочным ракетам, то бомбардировщикам Су-24, то реактивным установкам "Град" и артсистемам "Гвоздика". Я впервые увидел, как с катеров сходят торпеды. А потом где-то на рейде раздался далекий гром - мишень поражена.

Когда дым рассеялся, поплыли яхты. На фоне стальных громадин они выглядели белыми чайками. Мало кто знает, что на одной из них находится икона святого чудотворца Павла Таганрогского вместе с частицей его мощей.

- Яхта пришла своим ходом из Таганрога. Верующие ростовской области решили подарить святыню российскому Севастополю в знак духовного единения, - рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. - Сразу после парада святыня будет передана в храм.

Среди гостей на трибунах не только представители российских регионов. Я познакомился с суворовцами из Казани. Отличников и спортсменов поощрили поездкой на праздник. Глаза у ребят горели. Было понятно, что они жалеют, что в Казани нет Нахимовского училища.

- Я теперь знаю, какая у меня сильная Родина, - говорит 15-летний Ренат. - И еще она очень красивая. Тут я с ним полностью согласен.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%