27.07.2014 14:44
    Поделиться

    В Башкирии показали поселения будущего

    В Кармаскалинском районе Башкортостана, недалеко от деревни Шаймуратово, прошел II форум "Деревенская Россия - новые образы деревни".

    Символом одного из таких образов - нового жилища - служил построенный здесь же купольный домик. Это детище уфимского архитектора Радика Хакимова.

    - Чтобы обрести свободу, человек должен иметь дом, независимый от системы. Это должен быть экологический дом, который не портит природу, самого человека, его здоровье, энергетику, - объяснил архитектор, чьи идеи успешно воплощаются в жизнь. В трехэтажном купольном доме в селе Акбердино уже живут вчерашние горожане, еще семь - строятся под Уфой.

    Почему для жилища выбрана форма купола, Радик Хакимов объяснил так:

    - Все больше людей понимают, что кирпичные или бетонные коробки, в которых обитает большинство горожан - это жилье для тех, кто настроен только на работу. Люди, понимающие суть системы, стремятся переселиться в другое жилье.

    Это лишь часть того, что было показано на форуме. На презентациях, круглых столах и в неформальных дискуссиях говорилось о том, какой должна и может быть современная деревня, в каких домах должен быть человек, чтобы оставаться здоровым и не отрываться от природы, а также о том, чем могут люди заниматься на селе.

    Заинтересованность в форуме проявили эксперты и энтузиасты из Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Евпатории.

    - В России очень много умных людей. Так как продовольственная безопасность и держание земель зависит от села, мы взяли больную тему - деревню, которая умирает, а должна быть живой, - обозначил актуальность проблемы известный общественный деятель Башкортостана Анвар Юмагулов.

    Не секрет, что параллельно процессу урбанизации, когда город развивается за счет притока людей из сельской местности, существует и обратный процесс, когда успешные люди стремятся уехать жить и работать в деревню.

    - Не ошибусь, если скажу, что каждый второй горожанин мечтает или о доме в деревне, или хотя бы о даче, - заметил один из организаторов форума экономист Рустем Давлетбаев. - Это стремление быть ближе к природе, откуда все мы вышли, мы - ее часть. Но, к сожалению, сегодня образ деревни воспринимается как нечто архаичное, разоренное. То, что сельские жители стремятся в города, объясняется просто. Современная экономика устроена центростремительно. Мы же хотим организовать центробежные силы, те, которые будут способствовать агломерации, отказа человека от городской среды. Города, как мы знаем, возникли в период индустриализации. Сегодня мы переходим в постиндустриальный период, когда в крупных производствах нет необходимости. Появление тех же 3D-принтеров говорит о том, что производство можно локализовать в любом месте. Почему не в деревне? Сегодня можно работать в IT- компаниях, заниматься творчеством и жить на природе - достаточно доступа в интернет.

    Он отметил, что результатом двухдневной работы форума должно стать применение опыта и знаний, доказавших свою эффективность, по всей стране.

    Социальный технолог Глеб Тюрин (Пикалево), который занимается возрождением русских деревень, развитием местного самоуправления и превращением отчаивавшегося крестьянина в самостоятельную и активную личность, напомнил, что Россия - огромная провинция, и если она не развивается, то страна выжить не может.

    - На сегодняшний день нет четкого понимания того, как провинция может выжить. И я думаю, что каждый реальный опыт и успех крайне важны, - подчеркнул он. - В целом нужно собрать людей, которые хотели бы жить в провинции и вместе с властью, экспертами, аналитическими центрами сформулировать представление, что такое новая экономика и как она может поднять деревни и малые города. Такая экономика в принципе в мире есть. Есть тысячи примеров того, как небольшие предприятия могут быть вполне успешными. Сегодня экономика - это небольшие технологии, которые могут быть вынесены куда угодно, в деревню в том числе.

    Форум "Деревенская Россия" второй год проводится на территории хозяйства "Шаймуратово" Кармаскалинского района совсем не случайно. По мнению Глеба Тюрина, "Шаймуратово" - потрясающий пример того, как можно создать необычные изменения уникального качества с небольшими затратами в башкирской глубинке.

    "РГ" уже писала о том, что для преодоления вечной беды на селе - проблемы ликвидности, так называемого кассового разрыва, когда работа сделана, а деньги за нее приходят с многомесячным опозданием, в агрохозяйстве "Шаймуратово" было решено ввести собственную систему расчетов. Здесь выпустили "шаймуратики", которыми можно было расплатиться за товары и услуги. Ими выдавалась часть зарплаты. Особенность этих товарных талонов заключалась в отрицательной процентной ставке. То есть с каждым днем они обесценивались, что побуждало людей быстрее пускать их в оборот, а не накапливать. Система превосходно работала несколько лет, пока надзорные органы не оспорили все это в суде. Руководителя хозяйства наказали, а систему запретили. Резюме: в стране может использоваться только одна валюта - рубль, все остальное запрещено.

    Казалось бы, дело кончилось провалом. Но доктор физико-математических наук Дмитрий Берг из Уральского федерального университета (Екатеринбург), в течение последних 14 лет изучающий альтернативные средства расчетов, настаивает на обратном. Он считает, что апробация "шаймуратиков" принесла неоценимую пользу.

    - Она показала свою жизнеспособность. В результате наших исследований можно утверждать, что альтернативные средства расчетов не заменяют существующую в государстве систему, а дополняют ее. И необходимы не только в периоды кризисов, но и когда всем хорошо.

    Глеб Тюрин считает, что разнообразный опыт накоплен достаточный, чтобы его можно было тиражировать.

    - Даже в России, Белоруссии и Казахстане достаточно умных решений, чтобы глубинка начала развиваться.

    Поделиться