Новости

27.07.2014 16:55
Рубрика: Общество

Петербург отпраздновал День ВМФ

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

В Петербурге продолжаются праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского флота.

В этом году праздник совпадает с юбилейной датой - 300-летием со дня первой морской победы русского флота у мыса Гангут под командованием Петра Первого. Торжества проходят на нескольких площадках: в акватории Невы, в Кронштадте и в парке 300-летия Санкт-Петербурга.

Открытие Дня ВМФ в Северной столице состоялось на Сенатской площади, у подножия Медного всадника. В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора города Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания города Вячеслав Макаров, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, заместитель Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков. Они поздравили жителей и гостей морской столицы России с Днем ВМФ.

- Празднование Дня ВМФ в России - это дань нашего уважения военным морякам всех поколений, с честью служивших Отчизне, это наша общая память о боевой славе и подвигах военных моряков. Их мужество и стойкость стяжали нерушимую славу России и флота, - сказала на церемонии Валентина Матвиенко. Она также отметила, что в этом году россияне отмечают День ВМФ с "чувством особой гордости".

- Благодаря волеизъявлению жителей Крыма, благодаря воле нашего президента Крым и Севастополь вернулись в Россию, вернулись в родную гавань. Снова город-герой Севастополь, земля которого полита русской кровью, стал форпостом южных рубежей России, - сказала Матвиенко.

На набережной Лейтенанта Шмидта в парадном строю застыли 15 кораблей, катеров и судов ВМФ, в том числе новейшие корветы "Сообразительный" и "Стойкий". Принимающий парад Александр Федотенков, Вячеслав Макаров, Георгий Полтавченко и Валентина Матвиенко на катере командующего обошли парадный строй кораблей и поздравили военных моряков с праздником.

Праздник завершится масштабным концертом на Дворцовой площади и фейерверком, который прогремит в 22.30 с пляжа Петропавловской крепости.

Общество Ежедневник Праздники Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минобороны Военно-морской флот СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад