Новости

27.07.2014 16:50

Дмитрий Рогозин стал крестным отцом для новых АПЛ

На "Севмаше" заложили еще две серийные подлодки
Через пять лет, и никак не позднее ожидают в российском ВМФ две новые атомные подлодки, заложенные сегодня на оборонной верфи "Севмаш" в Северодвинске.

Пятый ракетоносец  в линейке стратегических "Бореев" и четвертый по счету "Ясень" (многоцелевая АПЛ)  должны быть сданы в срок и с надлежащим качеством - так сформулировал задачу  и, одновременно, такую выразил надежду вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, присутствовавший на церемонии закладки атомного подводного крейсера с баллистическими ракетами "Князь Олег" (проект 955А, шифр "Борей-А", Санкт-Петербургского ЦКБ "Рубин")  и многоцелевой подлодки  "Красноярск"  (проект 885М, шифр "Ясень", разработчик -  СПМБМ "Малахит").  

Отвечая на вопрос, не сдвигаются дли сроки выполнения Государственной программы вооружений на этом направлении, он твердо заявил: "Мы находимся в графике, сбоев нет".

Ранее генеральный директор верфи Михаил Будниченко высказался о сроках сдачи третьего корабля в серии "Бореев" - крейсера "Владимир Мономах", который этим летом проходит государственные испытания. Десятого декабря, по словам Будниченко, намечено подписать приемный акт. И тогда же, в декабре, если все пойдет по задуманному, планируется заложить шестой "Борей", имя которого пока не разглашается.

Вместе с вице-премьером Рогозиным в церемонии закладки и наречения подводных кораблей приняли участие заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, заместитель главнокомандующего ВМФ контр-адмирал Виктор Бурсук, руководители КБ-проектантов - генеральный директор "Рубина" Игорь Вильнит и гендиректор Морского бюро машиностроения "Малахит" Владимир Дорофеев.

Вчера же Юрий Борисов подтвердил, что в рамках действующей программы вооружений до 2020 года на "Севмаше" должно быть построено восемь стратегических "Бореев" и семь многоцелевых АПЛ типа "Ясень".

А гендиректор "Малахита" Владимир Дорофеев выразил уверенность, что головная в семействе "Ясеней" подводная лодка "Северодвинск" к концу нынешнего года завершит опытную эксплуатацию, а ее экипаж сможет заступить на полноценную боевую службы без каких-либо ограничений.
Как ожидается, о закладке на "Севмаше" новых АПЛ по закрытому каналу видеосвязи будет доложено президенту РФ и Верховному главнокомандующему Владимиру Путину, который по случаю праздника нанес визит морякам  Северного флота.