Новости

27.07.2014 13:05
Рубрика: В мире

Саакашвили вызван в прокуратуру на допрос

Текст: Михаил Вигнанский (Тбилиси)
Главная прокуратура Грузии вызвала на допрос в качестве свидетеля в понедельник, 28 июля, экс-президента Михаила Саакашвили, который покинул страну осенью прошлого года и большую часть времени проводит в Киеве.

Повестка вручена его матери Гиули Аласания. В ней отмечено, что вызываемые прокуратурой обязаны являться, в ином случае в отношение них применяются принудительные меры. Бывший генпрокурор Грузии Гия Мепаришвили пояснил "РГ", что отказ Саакашвили прибыть на допрос, тем более повторно, может вызвать сначала обращение прокуратуры в суд для получения санкции на обеспечение явки в принудительном порядке. В данном случае, раз свидетель Саакашвили не находится в Грузии и отказывается сотрудничать со следствием, его должны объявить в международный розыск.

По какому именно делу вызван Саакашвили, Главная прокуратура не уточняет. В повестке только указан номер. Всего вопросы к экс-президенту у следствия накопились по 10 резонансным делам периода его пребывания на посту в 2004-2013 годах. Четыре месяца назад его уже приглашали на допрос, но экс-президент ответил отказом. Тогда от него нужны были показания в качестве свидетеля по делу о громком убийстве в 2006 году банковского клерка Александра Гиргвлиани высокопоставленными чинами МВД. После ссоры в тбилисском баре четыре офицера полиции до смерти избили Гиргвлиани. Позже их арестовали и осудили на сроки от 6 до 8 лет лишения свободы, но уже через два года Саакашвили своим указом амнистировал их. Главная прокуратура желала заслушать аргументы, на основании которых экс-президент помиловал полицейских. Кроме того, Саакашвили должен быть допрошен по делу о таинственной гибели в 2005 году, по официальной версии - от угарного газа, экс-премьера Зураба Жвания и заместителя губернатора Квемокартлийского региона на юге страны Рауля Юсупова. Это дело сейчас расследуют заново. Также к экс-президенту есть вопросы по делам об отчуждении телекомпании "Имеди" у ее учредителя, оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, тратах на личные нужды из фонда госохраны около 5,5 миллионов долларов - это сейчас ускоренно расследуется, незаконной приватизации госсобственности и так далее. Саакашвили после первого вызова даже отказался ответить дистанционно - по скайпу, что допускается грузинским законодательством.

В субботу премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пообещал довести до конца расследование всех громких правонарушений прошлых властей. По его словам, именно для прозрачности таких процессов, подтверждения отсутствия в них элементов политического преследования консультантами в Главную прокуратуру приглашены известные специалисты. Это британец Джеффри Найс, выступавший главным обвинителем на судебном процессе против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, экс-государственный прокурор Израиля Моше Ладор и бывший директор отдела по борьбе с оргпреступностью Департамента юстиции США Пол Коффи. Несмотря на это, в партии экс-президента "Единое национальное движение" новый вызов Саакашвили на допрос расценили как "попытку политического реванша".

В мире экс-СССР Грузия Михаил Саакашвили