Новости

28.07.2014 00:50

Князья-ракетоносцы

Россия ускоряет строительство подводных "Бореев" и "Ясеней"
Число одновременно строящихся на "Севмаше" атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" в этом году увеличится на три корабля, а в 2015-м здесь планирует заложить еще пять - два стратегических ракетоносца и три многоцелевых АПЛ.

Такое заявление сделал генеральный директор верфи Михаил Будниченко накануне вчерашней официальной закладки пятого по счету "Борея" и четвертого "Ясеня". По его словам, предприятие давно не имело столь напряженной и стабильной загрузки в рамках гособоронзаказа.

Сейчас в двух крупнейших стапельных цехах "Севмаша" на разных стадиях строительства находятся ракетный крейсер "Князь Владимир" и две многоцелевые АПЛ - "Казань" и "Новосибирск".

Вчера добавились как минимум еще два заказа: многоцелевая подлодка "Красноярск" (модернизированный "Ясень-М") и ракетоносец "Князь Олег" (модернизированный "Борей-А"). Напомню, что первые два в линейке "Бореев" ("Юрий Долгорукий" и "Александр Невский") уже переданы заказчику и в настоящее время несут службу на Северном флоте. Третий в ряду "Владимир Мономах" сейчас на этапе государственных испытаний, буквально на днях вернулся из полигона в Белом море и собирается туда снова.

Гендиректор ЦКБ "Рубин", где спроектирован этот корабль, Игорь Вильнит сообщил журналистам, что первый этап госэкзаменов прошел успешно и в полном соответствии с графиком. До конца лета и осенью кораблю и сдаточной команде предстоит еще несколько выходов в море. Обязательный пункт программы - контрольный пуск "Булавы".

Руководитель "Севмаша" Михаил Будниченко на все предстоящее смотрит с оптимизмом и даже обозначил дату - 10 декабря, когда должен быть подписан приемный акт. "Пока оснований сомневаться нет, - заявил он на брифинге в Северодвинске. - Считаем, что заказ будет сдан, будет подписан акт, поднят флаг и корабль войдет в состав ВМФ". Добавим, что в нынешнем декабре Севмаш отмечает свое 70-летие. А лучший способ отметить юбилей - передать точно в срок боеготовый корабль и заложить новый.


Cерийные корабли, убежден генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко, должны строиться ритмично и сдаваться в срок. Фото: Александр Емельяненков/ РГ

И те, что заложены вчера, не должны выбиваться из логики и графика государственной программы вооружений, напомнил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, побывавший на "Севмаше". Вместе с ним в церемонии закладки и наречения подводных кораблей приняли участие заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, президент ОСК Алексей Рахманов, заместитель главкома ВМФ контр-адмирал Виктор Бурсук, руководители конструкторских бюро "Рубин" и "Малахит" Игорь Вильнит и Владимир Дорофеев.

Вчера же Юрий Борисов подтвердил, что в рамках действующей программы вооружений до 2020 года на "Севмаше" должно быть построено восемь стратегических "Бореев" и семь многоцелевых АПЛ типа "Ясень".

А гендиректор "Малахита" Владимир Дорофеев выразил уверенность, что головная в семействе "Ясеней" подводная лодка "Северодвинск" к концу нынешнего года завершит опытную эксплуатацию, и ее экипаж сможет заступить на полноценную боевую службы без каких-либо ограничений.

В конце дня о закладке на "Севмаше" новых АПЛ по закрытому каналу видеосвязи было доложено президенту РФ и Верховному главнокомандующему Владимиру Путину, который по случаю праздника нанес визит морякам Северного флота.

Две серийных атомных подлодки  на "Севмаше" заложили вчера, одну планируют в декабре, еще пять в 2015-м

В канун Дня ВМФ там же , в Северодвинске, корабелы Центра судоремонта "Звездочка" вывели из эллинга морской транспорт вооружения "Академик Ковалев". В сравнении с закладкой новых атомных субмарин событие это, может, и не столь масштабное, но такое же знаковое.

Во-первых, потому что корабль построен на верфи, которая до недавних пор специализировалась на ремонтах и модернизации атомных подводных лодок и занималась утилизацией списанных АПЛ. А тут - новый надводный транспорт специального назначения, причем построенный менее чем за три года. Генеральный директор предприятия Владимир Никитин, заявивший в момент закладки судна, что тем самым "Звездочка" запускает у себя новое наукоемкое производство, с чувством законном гордости предъявил результат коллективного труда корабелов и проектантов питерского ЦМКБ "Алмаз".

Второй момент, делающий это событие знаковым для нашего ВМФ и военно-морской науки, связан с именем, которое получил корабль. Академик Сергей Никитич Ковалев всю свою жизнь без остатка посвятил созданию российского подводного флота. Спроектированные при его участии и под его руководством ракетные АПЛ уже более полувека обеспечивают безопасность нашего государства. Всего по проектам Сергея Ковалева построено 92 подводные лодки. Для нескольких поколений конструкторов он был примером и учителем.

Принявшие эстафету нынешние руководители ЦКБ "Рубин" и коллеги из питерского же МБМ "Малахит" могли воочию наблюдать, что государственный контракт на изготовление и поставку для нужд Министерства обороны РФ новейшего транспорта вооружения, заключенный 15 сентября 2011 года, успешно реализуется. В ближайшие дни "Академик Ковалев" будет спущен на воду, на нем проведут достроечные процедуры - отделку внутренних помещений, завершение монтажных, электромонтажных и окрасочных работ. Осенью корабль отправят на испытания, а до конца 2014 года он должен быть передан флоту.

Это тот самый случай, про который говорят "Ложка к обеду". Новые атомные подводные лодки четвертого поколения, уже переданные флоту, проходящие испытания и строящиеся сейчас, нуждаются в такой же современной инфраструктуре в местах постоянного базирования на Северном и Тихоокеанском флотах. "Академик Ковалев" и подобные ему специальные суда должны стать важной и необходимой частью этой инфраструктуры.

Досье "РГ"

Транспорт вооружения "Академик Ковалев" (проект 20180ТВ) - это судно усиленного ледового класса, которое предназначено для погрузки, выгрузки и транспортировки морем образцов вооружения, в том числе ракет и торпед в ядерном снаряжении. Его длина - 107,6 м; наибольшая ширина - 17,8 м; полное водоизмещение - 6300 тонн; экипаж - 60 человек. Судно оборудовано специальными кранами и способно принимать вертолеты морского базирования.

error 404