Новости

28.07.2014 17:39
Рубрика: Происшествия

Трое в строгом режиме

Приговор виновникам нападения на худрука балета ГАБТа оставлен в силе

Верховный Суд РФ рассмотрел законность приговора по делу о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. По итогам заседания высшая судебная инстанция признала законным наказание троим фигурантам этого громкого дела.

Ранее трое подсудимых были признаны Мещанским районным судом столицы виновными. В частности, приговор гласил, что ведущий солист балетной труппы и организатор преступления Павел Дмитриченко, исполнитель Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов "виновны в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору". Суд приговорил Дмитриченко к 6 годам заключения, Липатова - к 4 годам лишения свободы. Обоих - с отбыванием наказании в колонии строгого режима. Заруцкий получил 10 лет в колонии особого режима.

Позже Мосгорсуд изменил приговор суда первой инстанции, смягчив Дмитриченко наказание с шести до пяти с половиной лет колонии строгого режима. Исполнителю нападения Заруцкому суд "сбросил" год, а Липатову снизил срок наказания на два года. Штраф, взысканный в пользу потерпевшего, остался прежним - три с половиной миллиона рублей. Таким образом, суд удовлетворил иск пострадавшего, который просил компенсировать не только моральный вред, а также расходы на лечение. Но и это решение не удовлетворило осужденных. Поэтому они обратились с жалобой в Верховный суд РФ, решение которого теперь уже точно окончательное.

Нападение на Филина произошло 17 января прошлого года в Москве: в лицо художественному руководителю балета Большого Театра плеснули кислотой. Павел Дмитриченко заявил в последнем слове, что не организовывал покушение на Сергея Филина. Но все же принес извинения своему бывшему руководителю, сказав при этом, что не предполагал, что Заруцкий плеснет худруку кислотой в лицо. Артист отметил, что, пожелав избиения Филина, теперь чувствует моральную ответственность за случившееся.

Происшествия Правосудие Суд Культура Театр Музыкальный театр Здоровье Сергея Филина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники