Новости

Дмитрий Фост, историк:

Налоги - это в конечном итоге совокупная ответственность членов того или иного сообщества за успешность своего пребывания в мире. Поэтому, прежде чем рассуждать, хочется отметить, что налогообложение стоит рассматривать не как побор, а как гуманитарную помощь самому себе и государству.

Сегодняшняя политика нашего правительства меня в хорошем смысле слова поражает. Я не знаю, какие аналитики работают на Кремль, но это гениальные люди. Даже конгресс Соединенных Штатов в регулярных отчетах отмечает, что аналитические службы в России стоят выше всяких похвал. В этих отчетах нет патриотизма или агрессии, в них находится лишь сухая оценка деловой активности и эффективности администрации. Повышение налогов для богатых слоев населения тоже можно отнести не только к вынужденным, но и правильным мерам. Я считаю, что весь мир идет по пути социализации общества; Россия, благодаря СССР, имеет в этом направлении очень богатый опыт. Несколько десятилетий мы жили при одной системе, а затем случился откат в прямо противоположную сторону, который привел к совершенно жуткому расслоению общества. Это расслоение, надо сказать, раздражает не только беднейшие слои населения, но и элиту, потому что оно создает напряженность и целый ряд социальных, этических и экономических проблем. Таким образом, уравнивание прибыли населения является закономерным политическим шагом.

О чем говорит желание повысить налоги для богатых? Во-первых, о том, что начинается выравнивание социальной ситуации в России, что не может не радовать подавляющее большинство населения. Помимо этого существует вопрос внешней политики. Уместно провести аналогию с эпохой Петра I, когда он заставил российское боярство и даже церковь поделиться имуществом и деньгами. Тогда для России наступило тяжелое время, иного пути просто не было. Мы видим, какой травле сейчас подвергается Россия, и все понимаем, что причина не столько в событиях на Украине, сколько в мировой геополитике. Кризис, скорее всего, будет затяжной. Вне всяких сомнений, правительство, во всяком случае капиталистических стран, всегда опирается на тех, у кого есть деньги - аристократию и олигархию. И в другие периоды истории давление на эти классы может иметь плачевный результат. Однако сегодня наступило самое подходящее время для таких решений. В условиях, когда борьба приняла серьезную остроту, появились "невыездные" люди и "невыездные" арестованные капиталы, для так называемых олигархов наиболее предпочтительно вернуть деньги в Россию, попасть под некоторые ограничения, но не потерять все. Возможно, именно теперь настало самое благоприятное время, чтобы все слои общества смогли объединиться.

Мы живем в величайшую эпоху, на наших глазах происходит куда более увлекательное, драматичное и динамичное представление, чем многие из тех, которыми мы привыкли восхищаться. Наши дни я бы назвал пассивной, но очень интенсивной эпохой перемен. Пассивной относительно будущего, но интенсивной по накалу событий, включенных в нее.

Общество Ежедневник Образ жизни