Новости

28.07.2014 00:36
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Прохождение службы в добровольном порядке

Вопрос:

Здравствуйте, Вас беспокоит военнослужащий ФСО России, подполковник, выслуга лет календарная - 30 лет, контракт заканчивается 20.09.2014 (47 лет). Руководство моего Управления не намерено продлевать со мной контракт сверх предельного возраста, о чем заявило мне на беседе, не смотря на то, что я не обеспечен жильем по месту службы, и собираются по окончанию контракта продолжить мою службу в добровольном порядке до получения квартиры, хотя я ни коим образом не изъявлял желания уволиться. Прошу ответить на 2 вопроса: 1. Могут ли меня считать по окончанию контракта проходящим службу в добровольном порядке; 2. Могу ли я, проходя службу в добр. пор., после 30 сентября с.г. (вступление в силу закона об увеличении пр.возр) подать рапорт о заключении контракта до предельного возраста.

Белашов Сергей, г. Москва

Ответ:

В соответствии с пунктом 17 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 "Вопросы прохождения военной службы", военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства.

После истечения срока, указанного в контракте, при отсутствии Вашего письменного согласия на увольнение с военной службы Вы будете проходить военную службу в добровольном порядке до реализации Вашего права на жилище.

Вы вправе подать рапорт о заключении контракта до предельного возраста после 30 сентября с.г. при условии, что Ваше право на жилище не реализовано, но решение в любом случае остается за командованием.