Новости

Денис Мантуров: без лекарств не останемся
Опасений, что пациенты останутся без жизненно важных лекарств, у нас нет, заверил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. С 2011 года объемы собственного производства динамично растут.

Государство подписало контракты с фармкомпаниями на разработку и выпуск у нас всех 550 препаратов (от инсулинов до медицинских газов для анестезии) из списка госпрограммы развития фармацевтики и медицинской техники. Они ранее никогда не производились в России.

Минпромторг также разрабатывает меры в связи с возможными санкциями ЕС и США. Они касаются важнейших российских отраслей. В правительство, например, уже внесены предложения по оборонному комплексу. На его поддержку выделят дополнительные средства из бюджета, сообщил Мантуров, отвечая на вопрос "РГ".

"Любые санкции идут на пользу промышленности", - заметила "РГ" глава департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности минпромторга Ольга Колотилова. И сослалась на Иран, где фарминдустрия достигла значительных высот за несколько лет.

На вопрос, когда правительство может утвердить запрет на допуск отдельных видов импортных медицинских изделий в пользу их отечественных аналогов при закупках для государственных и муниципальных нужд, Ольга Колотилова подчеркнула, что проект постановления сейчас пересмотрен. По ее словам, принято решение отказаться от формулировки "запрет" в пользу "ограничения". Чтобы в случае отсутствия заявок на поставку отечественных изделий патовые ситуации в здравоохранении были исключены. В новой редакции документа к участию в торгах допускаются иностранные товары, если интереса к данному тендеру у отечественных производителей либо нет вообще, либо есть только один претендент из страны Таможенного союза - России, Белоруссии или Казахстана. Такой подход обеспечит здоровую конкуренцию среди отечественных производителей и поддержит инновационное развитие отрасли, считают в минпромторге.

В России запретят игрушки на магнитах

В России могут запретить продажу вредных детских игрушек, сделанных из токсичных липучих материалов, а также со сверхсильными магнитами. Планируется также внести срочные изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек".

Об этой и других острых социально значимых темах шла речь в правительстве, во время ежегодного личного приема граждан министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

О ситуации с вредными игрушками министру рассказала мама ребенка, с которым во время игры случилась трагедия. Ее причиной стали мелкие магнитные шарики. С тех пор женщина прошла все инстанции - от Роспотребнадзора до Генпрокуратуры, чтобы контролирующие ведомства инициировали изъятие с прилавков, как того требуется закон о защите прав потребителей, опасных для жизни и здоровья людей товаров. Безрезультатно. В итоге папки с многолетней перепиской, заключениями видных ученых, оказались у министра. Мантуров поддержал собеседницу. Впрочем, для того, чтобы Евразийская экономическая комиссия внесла изменения в международный документ, технический регламент, требуется, как минимум, два года. "Но мы готовы в данном случае идти на ускоренные процедуры",- пообещал министр. По его словам, ведомство также поддерживает предложение заявительницы о том, чтобы до внесения изменений в техрегламент, оборот рискованных игрушек был запрещен, а в перспективе перечень материалов, из которых делаются игрушки, согласовывал Минздрав. "Будет создана рабочая группа из всех заинтересованных сторон, учтены все замечания",- сказал Мантуров, пригласив активную гражданку также к работе группы.

Министр также выслушал историю "битвы" предпринимательницы с чиновниками, которую та изложила от лица десятков тысяч мелких нестационарных торговцев страны. По сути, сегодня люди "из лотков, павильонов, киосков, автолавок" стоят на грани разорения и ликвидации своих "точек" из-за произвола местных властей. Те ликвидируют "мелочь" в угоду торговым сетям. При этом жители мегаполисов и небольших городов лишаются возможности быстро купить "на ходу" свежие продукты, повседневные промышленные товары. Услышал министр от бизнесвумен и о "дутых" ярмарках выходного дня, на организацию которых тратятся бюджетные деньги, но продаются все те же залежалые импортные фрукты и овощи с оптовых складов - а простому фермеру с его выращенной картошкой прямая дорога к покупателю по-прежнему закрыта.

Дело исправимо, обнадежил министр. По его словам, во-первых, готовы новые правила по введению единого упрощенного порядка развозной и разносной торговли в стране. Во-вторых, министерство внесло поправки об устранении пробелов в федеральном законе, которые препятствуют развитию малого торгового бизнеса, самозанятости граждан. В России пока живы около 200 тысяч постоянных торговых нестационарных объектов - лотков, павильонов, киосков, и 60 тысяч сезонных - бахчевых развалов, ярмарок, елочных базаров. Всего в малой торговле, по оценкам экспертов, работают более 1,5 миллиона россиян. Плюс производители и оптовики, водители, все, кого "кормит" малая торговля, являясь зачастую единственным источником существования миллионов семей.

"В законопроекте будет закреплен принцип для местных властей "забрал место - сохрани бизнес",- пояснил Денис Мантуров. Это когда, закрывая торговлю в одном месте, власти обязаны компенсировать ее предоставлением равноценного места, причем, не прерывая работу предпринимателей.

В разговоре с министром граждане, а их записалось свыше десятка, затрагивали разные вопросы - от внедрения новых систем хранения и транспортировки сжатого природного газа из композитных материалов, до использования газомоторного топлива для автомобилей, обновления стандартов для двигателей самолетов малой авиации, экспорта медицинских чистых анестетиков, аналогов которых нет в Европе, сохранения уникальных научных лабораторий и конструкторских отделов.

"Гиперактуальная тема для России сегодня - создание продукции с добавленной стоимостью. Если проекты носят инновационный характер, максимально замещают импорт, увеличивают рабочие места и налоговые поступления, мы готовы рассматривать их по отдельному формату - как комплексные инвестиционные проекты",- заметил Мантуров. Актуальным министр счел один из таких проектов физиков-ядерщиков по созданию промышленного производства оборудования для лечения рака печени и использованию медицинских центров для тиражирования услуг онкобольным. Сегодня 80 процентов людей с раком печени неоперабельны, либо нуждаются в трансплантации. Ядерная медицина может спасать их жизни с помощью установок для сложных инъекций. Ученые-разработчики просили министра о господдержке, субсидиях на научно-исследовательские, внедренческие работы. Мантуров не исключил поддержку проекта субсидиями размещением производства в одном из индустриальных парков. "Вот только почему-то собственники компании, бенефициары зарегистрированы на Кипре, в оффшоре, - заметил министр. - Посоветуйте им перейти в российскую юрисдикцию. Это должно мотивировать: господдержка логична, если бенефициар будет российским".

Папки с предложениями граждан переданы главам профильных департаментов Минпромторга для изучения экспертами. На приеме они тоже присутствовали. "Министерство всегда открыто для обращений, готово к диалогу с теми, кому небезразлична судьба отечественной промышленности",- сказал журналистам министр после трехчасового общения с гражданами, - Это позволяет нам все время держать руку на пульсе, работая на опережение по ключевым отраслям промышленности".

О принятых решениях по каждому вопросу Минпромторг будет оперативно информировать их авторов и общественность, заключил министр.