Новости

28.07.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Боролся до конца

Вчера в Астраханской области разбился истребитель МиГ-29
Вчера в Астраханской области разбился военный самолет МиГ-29. Пилот погиб... Авиакатастрофа произошла около девяти часов утра. Истребитель упал в районе села Стрелковое - такого маленького, что его даже нет на карте. Разбился в степи, в пяти километрах от ближайших жилых домов. От удара о землю сдетонировало топливо и произошел взрыв, начался пожар.

Спасатели на пяти пожарных машинах прибыли на место очень быстро и не дали распространиться пламени по степи. Но у летчика шансов выжить в этом огненном аду не было...

Разбившийся самолет принадлежал 185-му центру боевой подготовки и переучивания летного состава истребительной авиации, который базируется на аэродроме "Волжский" в Астраханской области.

По официальным данным, МиГ выполнял плановый учебно-тренировочный полет, и совсем немного не дотянул до аэродрома.

В прошедшие выходные в Астрахани масштабно отмечали день ВМФ. В программе праздника были заявлены и показательные выступления военных самолетов - ими должны были завершиться торжественные мероприятия. Правда, местная пресса анонсировала участие Су-25, а разбился МиГ.

В пятницу в Астрахани состоялась генеральная репетиция воздушного парада. Но после авиакатастрофы выступления самолетов отменили.

- Ну да, видел их, двое летало, типа воздушный бой друг за другом, - написал на астраханском форуме житель города Владимир Солохин. - Потом первый вдруг стал пикировать вниз... А потом секунд через 30 дым черный вверх пошел. Все с набережной видно было...

Официальный представитель министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что у погибшего летчика был шанс спастись:

- Руководитель полетов дал пилоту команду катапультироваться. Однако летчик, пытаясь спасти машину, не бросил штурвал и погиб.

Село Стрелецкое, рядом с которым упал самолет, лишь административно относится к Приволжскому району. А по сути, это окраина Астрахани. Если самолет действительно пролетал над центром города, то, возможно, пилот делал все, чтобы отвести машину от жилых домов.

- У меня отец летчик, они не камикадзе, в инструкциях все четко расписано, как действовать при внештатной ситуации, - пишет пользователь одной из соцсетей Галина Викторова. - Он отводил самолет от людей, пытался предотвратить жертвы на земле или в воздухе, которые возможны при неуправляемом полете после катапультирования. Поэтому пилот боролся до конца. Поступок, достойный настоящего профессионала.

На месте авиакатастрофы работают сотрудники военно-следственного отдела ВСУ СКР по Южному военному округу. Кроме того, проверку по факту крушения начала военная прокуратура.

В причинах также будет разбираться специальная комиссия минобороны, которая сразу же выехала на место авиакатастрофы. Но главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев практически сразу после аварии озвучил предварительную причину - отказ техники. Экспертам предстоит разобраться, какая именно из систем истребителя дала сбой.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Авиакатастрофы