Новости

28.07.2014 00:20
Рубрика: Общество

Соло для трубы

В Москве и других городах мира прошла акция, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны
27 июля 1914 года было последним мирным днем перед страшной войной, изменившей в начале двадцатого века миропорядок, перекроившей границы стран, поломавшей судьбы сотен тысяч людей, оборвавшей жизнь миллионов.

Спустя сто лет в этот день в мемориальном парке московского района Сокол, где в двадцатые годы прошлого века располагалось братское кладбище, на котором были захоронены 18 тысяч участников Первой мировой войны, зазвучала армейская мелодия "Отбой" как дань памяти погибшим и как напоминание живущим.

"Пусть этот сигнал, эта мелодия станет предостережением для некоторых "горячих голов" в современном мире, и пусть эту мелодию сегодня слышат в братской для нас Украине как призыв к миру, призыв приостановить братоубийственную гражданскую войну", - сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который пришел в воскресенье возложить венок обелиску "Павшим в Мировой войне 1914-1918 гг.". Он напомнил, что Россия вступила в эту войну 1 августа 1914 года. "27 июля был последний мирный день для Европы, 28 июля того года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, и мы все знаем, чем в итоге для Европы и для всего мира обернулась эта война, - заметил Нарышкин. - Число людских потерь перевалило за десять миллионов, и такое число жертв в истории мировых баталий было впервые". "И именно поэтому, отдавая дань памяти всем, кто являл собою пример воинской чести и мужества, никогда не следует забывать об этой страшной и трагической стороне любых военных конфликтов. И высокий долг любого политика-патриота - всеми силами оберегать общества от новых кровопролитных войн", - убежден спикер Госдумы.

В этот же день мелодия трубы "Отбой", которую на той войне исполняли как последний салют погибшим, звучала и в других городах Европы, США и Латинской Америки. Международную памятную акцию, которую инициировала Италия, поддержала не только Россия, но Великобритания, США, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, Черногория, Словения, Греция, Португалия, Коста-Рика и Куба. Каждая страна сама выбирала памятное историческое место, где трубачи сыграют мелодию отбоя как дань памяти всем погибшим. Итальянский исполнитель и композитор Паоло Фрезу готовился играть "Отбой" на плато Фольгария. Он так объяснил свою миссию: "Что звучало у солдат в окопах? А, главное, что они слышали, когда наступала тишина? Представим, что музыка для них была формой сопротивления грохоту военного Молоха. Когда средь шума канонады простая, едва различимая мелодия вырастала, по выражению Паоло Румица, до размеров "покрова тишины как метафоры обретенного покоя". Покоя, который желаешь себе самому и тем, кто вокруг. Далеко за бруствером невидимый враг, за спиной родина, между ними окоп. Полоса, где ухо уже не различает слов, но слышит музыку, и условный враг слышит ее же, и музыка становится единственным и главным, что объединяет одних с другими". "Отсюда, быть может, такое количество военных песен, - бесхитростных рассказов о "мировой" войне", - заметил музыкант, объяснив, что звучащий в разных городах планеты "Отбой" - "это наша попытка рассказать на языке музыки то, чему сами мы не были свидетелям".

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Первая мировая война