28.07.2014 12:55
    Рубрика:

    ООН предложила считать авиакатастрофу с Boeing военным преступлением

    Авиакатастрофу Boeing-777 в Донецкой области следует квалифицировать как военное преступление. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай.

    По ее словам, лайнер Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был "ужасным образом сбит 17 июля, сразу после даты завершения сбора данных для этого доклада", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Пиллай.

    По ее словам, это прямое нарушение международного права может расцениваться как военное преступление. Верховный комиссар потребовала в этой связи провести тщательное и независимое расследование.

    "Я хотела бы сказать всем вовлеченным в этот конфликт, включая иностранных наемников, что необходимо предпринять все усилия дабы гарантировать, что любой, кто совершает серьезные нарушения международного права, включая военные преступления, предстанет перед правосудием, не важно, кто это", - сказала Пиллэй.

    В заключении она призвала все стороны срочно отказаться от права сильного и восстановить уважение к верховенству права и правам человека.

    Самолет Malaysia Airlines потерпел крушение на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все они погибли.