Новости

28.07.2014 16:59
Рубрика: Общество

Заборы пали

Парк "Останкино" соединят с территорией ВДНХ
Парк "Останкино" решено присоединить к ВДНХ, чтобы вместе с Ботаническим садом они образовали крупнейший центр общедоступного отдыха в городе, способный предоставить развлечения на любой вкус. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин во время прогулки по обновленному парку "Останкино".

Этот парк общей площадью более 70 га и способный вместить на своей территории 100 футбольных полей международного класса, расположен в считанных метрах от Останкинской телебашни и примыкает к одноименному дворцу-усадьбе 18 века постройки. Казалось бы, такое место должно служить одной из визитных карточек города, его лицом. Реальность же такова, что начиная с 90-ых годов должного ухода за парком, как и за расположенным рядом выставочным центром не было, и постепенно он пришел в запустение. Лишь начавшаяся 2,5 года назад реконструкция смогла превратить зеленую зону на северо-востоке города в лучшее место для отдыха в округе.

- Это один из крупнейших парков Москвы, а после проведенной реконструкции он стал еще и одним из самых благоустроенных, - подчеркнул Сергей Собянин. - Здесь обновлены пруды и фонтаны, вымощены дорожки, оборудована конная трасса, сделана большая зона для скейтпарка, который после завершения всех работ станет самым крупным в Европе. С учетом того, что парк примыкает к ВДНХ, принято решение их объединить вместе с Ботаническим садом, чтобы вместе они образовали парковую территорию площадью около 540 га.

Полностью завершиться реконструкция парка "Останкино" должна в сентябре этого года ко Дню города. Работы вели неспешно и обстоятельно, чтобы создать парк действительно мирового класса, что ощущается уже сейчас. На парковой территории 13 новейших детских площадок с современным травмобезопасным покрытием, на пруду работают фонтаны и лодочная станция, а по берегу установлены удобные деревянные лежаки - жители окрестных домов часто приходят сюда почитать или просто посидеть в тишине. Оборудованы танцплощадка, зеленый театр, есть качели, скалодром, веревочный парк и даже площадки для барбекю. А 2,5 года назад, когда сюда пришли строители, местные жители старались лишний раз в парк не заходить - было неуютно.

- Парк был в ужасном состоянии, на его территории находилось очень много незаконных строений, таких как кафе, бани и сауны, полностью отсутствовало благоустройство, посетителей встречали разрушенные скамейки и урны, - рассказал "РГ" представитель компании-подрядчика. - В ходе реконструкции мы проложили новую дорожно-тропиночную сеть, вымостили дорожки гранитной  плиткой, установили фонари и малые архитектурные формы. Одних скамеек тут стоит 127 штук и на каждой виден герб семьи Шереметевых.

Фамильный герб на скамейках красуется не случайно - изначально парк был разбит владельцем расположенной рядом усадьбы графом Петром Шереметевым. В советское время все напоминания об этом на территории парка были уничтожены, а теперь, наоборот, восстанавливаются. После завершения всех работ "Останкино" обещают сделать максимально похожим на пейзажный парк шереметевских времен, но при этом приспособленным для современного использования. Получается это уже сейчас - рядом с "именными" скамейками стоят терминалы так называемой фотопочты. При их помощи любой желающий может совершенно бесплатно сфотографироваться или записать видеообращение и переслать его по электронной почте.

Старину же восстанавливают со скрупулезной точностью - по эскизам, основанным на архивных данных рода Шереметевых. Дворец-усадьбу, расположенную совсем рядом с парком, в свою очередь ждет комплексная реставрация - сейчас завершается разработка ее проекта. Дворец уже подготовили к началу реставрационных работ, которые будут максимально бережными и займут около двух лет.

Общество Природа Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники