Новости

28.07.2014 09:37
Рубрика: Спорт

Защитники природы едва не сорвали финал Лиги чемпионов в Португалии

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)

Месяц длилось расследование выходки активистов "Гринписа" во время проведения финальной игры Лиги чемпионов в столице Португалии в мае этого года. В итоге столичный суд вынес вчера решение, согласно которому каждый из 10 человек, которые нарушили закон и пытались сорвать матч между испанскими клубами "Реал" и "Атлетико-Мадрид" на лиссабонском стадионе "Луж" (база португальской "Бенфики"), должны заплатить штраф в размере 300 евро. Все деньги будут перечислены на счет Лиги друзей больниц, португальской неправительственной организации, патронирующей лечебные заведения.

Согласно материалам расследования, попавшим в СМИ, за три дня до назначенной на 24 мая игры группа "гринписовцев", состоявшая из семи мужчин и трех женщин, проникла на территорию стадиона, переодевшись в форму технического персонала. Эта бригада из шести британских подданных, португальца, испанца, датчанина и новозеландца после окончания рабочего дня рассредоточилась по различным укромным уголкам спортивного сооружения. Несколько человек умудрились даже пробраться внутрь огромных опорных труб, которые поддерживают кровлю. В течение трех дней эти люди безвылазно находились на своих местах, боясь попасться на глаза охране. Еду они принесли с собой, спали по сменам, выставляя часовых. Остается загадкой то, где активисты экологической организации справляли естественные надобности, об этом протоколы следствия умалчивают. Лишь за 30 минут до начала матча, когда специалисты группы специальных операций полиции общественной безопасности проводили финальную проверку, эти 10 человек были обнаружены. Причем один из них каким-то образом умудрился выскользнуть из рук служителей закона и попасть в объективы фотокамер, запечатлевших его стоящим на кромке стадиона и держащим в руках зеленую тряпочку с надписью "Гринпис".

По словам самих задержанных, их протест никоим образом не был направлен против испанских команд. Главной целью экологов являлся спонсор Лиги чемпионов - российский "Газпром". Лидер группы, 47-летний шотландец по имени Пол Мороццо, заявил журналистам: "У нас нет претензий к "Бенфике". Мы выступаем против "Газпрома" и поиска нефти в Арктике". Он также добавил, что со стадиона их вывели не сразу, дабы "не создавать паники", а надели наручники, и они вместе с сотрудниками полиции посмотрели весь матч от начала до конца. И только потом задержанных отвезли в участок.

Изначально МВД обратилось в суд с просьбой применить к "гринписовцам" высшую меру, предусмотренную португальским законом против насилия в спорте - год за решеткой. Но затем само же пожелало смягчить наказание, квалифицировав это правонарушение как "преступление ограниченной тяжести". В итоге судья вынес приговор в виде уже упомянутого штрафа, а также запрета в течение 6 месяцев устраивать подобные акты и посещать спортивные сооружения на территории Португалии.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА В мире Европа Португалия Лига чемпионов 2013/2014