Новости

Владимир Путин принял участие в праздновании Дня ВМФ в Североморске

Укрепление мощи Черноморского флота - один из особых приоритетов, заявил в День Военно-морского флота президент.

Этот праздник глава государства отметил в Североморске, на базе Северного флота. Сперва Владимир Путин возложил венок к памятнику Героям-североморцам, затем обошел на катере строй боевых кораблей Северного флота, принимающих участие в морском параде, и приветствовал экипажи, адресовав им поздравления.

На рейде и у причалов находились тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", на борт которого президент поднялся вместе с министром обороны, чтобы провести видеоконференцию и посмотреть военно-морское представление, новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", атомную подводную лодку "Нижний Новгород", большой противолодочный корабль "Североморск", десантные корабли "Георгий Победоносец" и "Кондопога", малый десантный корабль "Снежногорск", малый ракетный корабль "Айсберг", базовый тральщик "Полярный" и пограничный сторожевой корабль "Подольск".

"Этот праздник отмечают все, кто стоит на страже морских рубежей России, кто служит в надводных и подводных морских силах, в морской авиации, в морской пехоте, в войсках береговой обороны, кто обеспечивает боеготовность кораблей и частей флота, кто трудится в судостроительной отрасли", - сказал, выступая перед моряками, Владимир Путин. "И конечно, этот день дорог каждому, кто служил на флоте, дорог нашим ветеранам, которые героически сражались на морских фронтах Великой Отечественной", - добавил он. Вместе с Верховным главнокомандующим и министром обороны военно-морское представление с борта крейсера смотрели ветераны. "По традиции, это праздник всей России. Военно-морской флот для нашей страны - это ее гордость, мощь и достоинство. Военные моряки и офицеры всегда были примером строгой дисциплины, отваги и доблести, примером беззаветной, самоотверженной преданности Отечеству", - произнес глава государства. Эти устои остаются неизменными и сегодня. "Патриотизм и российский флот - понятия неразрывные", - подчеркнул он.

Только в прошлом году морские силы общего назначения выполнили 43 похода, в том числе для защиты российского морского судоходства и противодействия пиратству. "Могущество и слава нашего флота будут только приумножаться, будет повышаться его обороноспособность, боеготовность и мобильность, укрепляться материально-техническая база, модернизироваться береговая инфраструктура. Будут строиться новые корабли", - обещал президент.

В 2013 году на воду было спущено 26 военных кораблей и судов, семь передано ВМФ, в боевой состав приняты атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". "К несению боевой вахты скоро приступит атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами "Северодвинск". Его заводские испытания уже завершены, и мы видим его сегодня в строю", - отметил Владимир Путин. Продолжается строительство 60 кораблей, катеров и судов обеспечения, произведена закладка 11 новых корпусов.

"В числе наших особых приоритетов, конечно, и укрепление боевой мощи Черноморского флота. Будем обновлять его корабельный состав, создавать современную военную и социальную инфраструктуру", - заверил Верховный главнокомандующий и снова поздравил всех с праздником.

На борту того же крейсера президент провел видеоконференцию с Северодвинском по случаю закладки на "Севмаше" трех атомных подлодок - "Князь Олег" (проект "Борей"), "Красноярск" (проект "Ясень") и "Хабаровск". Глава государства поздравил корабелов. "Тем более, у кораблестроителей сегодня двойной праздник: происходит закладка двух - планировалось, - сейчас будет уже трех подводных лодок. Это большое событие для флота", - сказал он.

Военно-морское театрализованное представление открыл большой противолодочный корабль "Североморск", который, в частности, произвел два выстрела из артиллерийской установки АКА-100. Экипаж базового тральщика "Полярный" выполнил боевое упражнение по уничтожению мины. Мастерство показали и на атомной подлодке "Нижний Новгород", и на корабле "Снежногорск", уничтожившем подводные цели. Не подвели и корабли "Айсберг" и "Подольск", предназначенные для защиты арктических рубежей Заполярья.

Над Приморской площадью состоялся также впечатляющий воздушный парад, а завершился праздник показательными выступлениями пилотажной группы ВВС России "Стрижи".

Вчера же председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко возложила цветы к памятнику "Морякам и создателям флота России" в Санкт-Петербурге. Спикер отметила, что в этом году Россия встречает День ВМФ с чувством особой гордости, так как в состав нашей страны вернулись Крым и город-герой Севастополь. "Благодаря волеизъявлению жителей Крыма и Севастополя, благодаря политической воле нашего президента Крым и Севастополь вернулись в Россию, вернулись в родную гавань. И снова город-герой Севастополь, земля которого полита русской кровью, стал морским форпостом южных рубежей России", - подчеркнула она.

В Севастополе отметили День ВМФ

Текст: (Севастополь)
Впервые за 23 года в Севастополе отметили День Военно-морского флота на территории России. Впервые с боевой техникой и бомбардировщиками. Раньше, при Украине, даже стрельба из Калашникова имитационными патронами не допускалась - якобы дети боятся. А сейчас даже ракеты пускали на радость ребятне.

Я чуть не опоздал на парад. Десять маршруток пропустил - все заполнены до отказа. Все едут в бухту, где выстроились, как говорят настоящие моряки, девять вымпелов - девять боевых кораблей. Среди них флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва". Как заведено, на белоснежном катере командующий объехал все девять кораблей и поздравил личный состав с праздником. Это мы видели каждый год. А вот дальше началось то, что украинские власти строго запрещали. Демонстрация мощи наших моряков.

- Все что вы видите, происходит на наших учениях, - говорит мне начальник управления информации Черноморского флота капитан первого ранга Вячеслав Трухачев. - Конечно, патроны холостые. А вот ракеты и торпеды настоящие. Мы предприняли все необходимые меры безопасности.

И началось. От грохота и порохового дыма невозможно было услышать диктора. Поэтому он замолкал, предоставляя слово то противолодочным ракетам, то бомбардировщикам Су-24, то реактивным установкам "Град" и артсистемам "Гвоздика". Я впервые увидел, как с катеров сходят торпеды. А потом где-то на рейде раздался далекий гром - мишень поражена.

Когда дым рассеялся, поплыли яхты. На фоне стальных громадин они выглядели белыми чайками. Мало кто знает, что на одной из них находится икона святого чудотворца Павла Таганрогского вместе с частицей его мощей.

- Яхта пришла своим ходом из Таганрога. Верующие ростовской области решили подарить святыню российскому Севастополю в знак духовного единения, - рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. - Сразу после парада святыня будет передана в храм.

Среди гостей на трибунах не только представители российских регионов. Я познакомился с суворовцами из Казани. Отличников и спортсменов поощрили поездкой на праздник. Глаза у ребят горели. Было понятно, что они жалеют, что в Казани нет Нахимовского училища.

- Я теперь знаю, какая у меня сильная Родина, - говорит 15-летний Ренат. - И еще она очень красивая. Тут я с ним полностью согласен.