Новости

28.07.2014 11:15
Рубрика: Культура

Под Белгородом появился интерактивный музей-школа

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

В селе Радьковка Прохоровского района открылся уникальный музей развития образования. Экспонаты для него собирали сами жители муниципалитета. Они несли туда все, что сохранили: перья для письма, чернильницы, учебники и документы. Нашли даже старые парты и скамейки - как оказалось, жители района хранят очень много вещей, и, скорее всего, музейный фонд будет пополняться.

Заместитель главы района Светлана Наплекова рассказала, что идея создания музея вынашивалась очень долго. Когда в селе построили новую школу, и ученики из здания гимназии постройки 19 века перешли в просторные классы, стали думать, что делать с памятником архитектуры. Решили создать музей, но не обычный - с экспонатами под стеклом, а интерактивный. Сначала и учителя, и чиновники хотели обустроить отдельно каждый кабинет - биологии, русского языка, математики...

- Но потом мы решили, что это будет не так уж интересно, - отметила замглавы муниципалитета Светлана Наплекова. - И решили, что покажем, как развивалось образование района. К примеру, сначала грамоте учил сельский священник - в отдельном кабинете воссоздали интерьер этой школы. После появились церковно-приходские классы - окунуться в ту эпоху тут тоже можно. Так "дошли" до 80-90 годов.

Каждый посетитель музея сможет не просто увидеть школу разного времени, но и почувствовать себя учеником: туристов здесь научат писать перьевыми ручками, читать на старославянском, проведут урок ликбеза или военной подготовки. Форму тоже могут предоставить для фотосессии на память.

Сколько будет стоить посещение уникального музея - пока не известно, но местные власти подчеркнули, что недорого. Правда, изначально экскурсии придется заказывать заранее - чтобы работники успели подготовить актеров, которые сыграют роль учеников и учителей в школах разных эпох.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород