Новости

28.07.2014 18:18
Рубрика: Происшествия

Поклонская: В Крыму пресекли деструктивные действия радикалов

Текст: Елена Озерян (Симферополь)
Своевременная и жесткая реакция прокуратуры не позволила экстремистским организациям дестабилизировать ситуацию в Крыму и использовать для этих целей крымско-татарский фактор. Об этом на заседании коллегии прокуратуры Республики Крым заявила прокурор РК Наталья Поклонская.

В коллегии, состоявшейся в Симферополе, приняли участие советник Генерального прокурора РФ Галина Токарева, руководители структурных подразделений и работники аппарата прокуратуры республики, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры.

Прокурор Крыма сообщила, что в трех районах республики назначены новые районные прокуроры. И представила коллегам новичков - прокурора Первомайского района Юрия Щербакова, прокурора Бахчисарайского района Боруслава Моисеенко и прокурора Советского района Дмитрия Балему, пожелав им плодотворных успехов на благо России.

- В этот, безусловно, нелегкий период для нашей молодой Республики мы уже немало сделали для обеспечения верховенства закона, защиты конституционных прав граждан, интересов государства, - сказала Наталья Поклонская. И напомнила, что 16 июля в Пятигорске состоялось оперативное совещание, на котором Генпрокурор РФ положительно оценил результаты деятельности прокуратуры Крыма, особенно в сфере межнациональных отношений.

Действительно, в Крыму с момента его вхождения в состав России не было ни одного конфликта на межнациональной почве. На полуострове мирно сосуществуют более 125 представителей различных национальностей и народов.

- Острых конфликтов на почве межнациональных противостояний в республике нет. Однако, в связи с ситуацией на Украине, появились силы, стремящиеся использовать фактор многонациональности в своих политических целях вопреки интересам обычных граждан, - сообщила прокурор. - Некоторые экстремистские силы попытались для дестабилизации ситуации в Крыму использовать крымско-татарский фактор. Но своевременное реагирование прокуроров на нарушение законов о митингах, шествиях, о запрете экстремистской деятельности позволило пресечь деструктивные действия радикалов и запретить их лидерам въезд на территорию России и Крыма. Локализованы несколько назревавших в республике очень конфликтных ситуаций. Активность экстремистов в Крыму пошла на снижение, и это вызвало одобрение со стороны законопослушного населения, повысив его доверие к органам прокуратуры.

Как подчеркнула Поклонская, центральным органам юстиции и прокурорам Крыма необходимо уделить особое внимание вопросам регистрации религиозных организаций и конфессий, деятельность которых запрещена на территории РФ.

- Нельзя допустить регистрации существовавших ранее в Крыму и имеющих признаки радикальной направленности таких организаций, как Исламская партия освобождения "Хизбут Тахрир", "Братья мусульмане" и другие, - заявила прокурор. - Подобные организации являются экстремистскими и запрещены на территории России. Дестабилизирующими силами выступают и такие радикальные организации, как небезызвестный всем нам "Правый сектор", уже не раз пытавшийся провести теракты в Республике Крым.

Прокурор республики отметила, что криминогенная обстановка на полуострове остается стабильной, отмечается снижение общего количества  зарегистрированных преступлений.

- В условиях формирования правоохранительной системы особое внимание прокуроры уделяли регистрационно-учетной дисциплине и обеспечению законности на начальной стадии уголовного производства, - подчеркнула Наталья Поклонская.- Так, прокуроры отменили более 2000 необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В целом на досудебной стадии расследования прокуратурой выявлено более одной тысячи нарушений.

С учетом активного формирования региональной и муниципальной правовых баз прокуроры Крыма сейчас ориентированы на обеспечение конституционной законности. Они изучили уже 450 проектов нормативных органов госвласти и местного самоуправления, и на каждый десятый из которых направлены отрицательные заключения. В порядке законодательной инициативы прокуратура за это время уже разработала шесть законопроектов и направила 15 предложений о необходимости разработки нормативных актов.

По словам Поклонской, главной задачей для прокуроров республики в прошедший период стало обеспечение правозащитной функции, особенно в социальной сфере. Результативные проверки проведены в сфере здравоохранения, ценообразования, оплаты труда, земельных отношений, защиты прав вкладчиков банков.

- Так, в том числе благодаря принятым мерам прокурорского реагирования, удалось остановить рост задолженности по заработной плате: обеспечено ее возмещение трудящимся в размере 13 миллионов рублей, - сообщила Поклонская.

Благодаря прокурорским проверкам выявлено незаконное распоряжение земельными участками общей площадью свыше одной тысячи гектаров, и в судебном порядке поставлен вопрос о возврате наделов. А благодаря своевременно заявленным искам прокуратуры обеспечена выплата вкладчикам украинских банков свыше 100 миллиардов рублей.

В то же время прокурор Крыма напомнила коллегам, что некоторые вопросы требуют усиления прокурорского надзора. И ориентировала их на активное выявление нарушений в бюджетной сфере, защиту прав детей, противодействие коррупции, обеспечение законности в жилищно-коммунальной сфере.

- По нашим представлениям уволены министр здравоохранения Крыма, два его заместителя, шесть главврачей республиканских медицинских учреждений. По результатам проведенных нами проверок в органах власти освобожден от должности заместитель председателя Совета министров Республики Крым, возбуждено уголовное дело по факту хищения гуманитарной помощи. И это только первые шаги, - подчеркнула Наталья Поклонская.

Особо Поклонская акцентировала внимание подчиненных на проблеме законности использования прибрежных и природоохранных территорий. Она поручила им также активизировать координационную деятельность прокуратуры и держать на постоянном контроле вопросы законности использования правоохранительными и контролирующими органами предоставленных им законом полномочий.

На коллегии были также заслушаны доклады прокуроров о положительном опыте и отчеты о причинах недостатков и мерах по их устранению. По итогам заседания коллегии принято решение, предусматривающее меры эффективного прокурорского надзора в наиболее чувствительных для граждан и важных для государства сферах.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ЮФО Республика Крым Наталья Поклонская