28.07.2014 17:05
    Рубрика:

    Петербургский "царь-колокол" показали верующим

    В Северную столицу привезли главный благовест звонницы Александро-Невской Лавры. Прикоснуться к самому большому колоколу Санкт-Петербургской митрополии горожане смогут до середины осени - в октябре его поднимут на южную колокольню Свято-Троицкого собора.

    Главный колокол старейшей монашеской обители весом 18 тонн прибыл в Петербург из Каменска-Уральского, где был изготовлен. На пути к Северной столице благовест "Александр Невский" посетил 11 городов России: Москву, Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов, Пензу, Рязань, Ярославль, Вологду, Череповец и Тихвин. В каждом из населенных пунктов колокол встречали праздничными молебнами.

    В Петербурге благовест после литургии торжественно встретила братия Лавры. Сейчас основной "голос" возрождаемой звонницы находится на входе в Свято-Троицкий собор, а рассмотреть колокол и прикоснуться к нему могут все желающие.

    - Доставка колокола - это лишь первый этап. Следом состоится его торжественное освящение. Скорее всего, это произойдет 12 сентября в рамках празднования 290-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербург, - рассказала "РГ" руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. - Поднятие колокола на звонницу состоится в октябре, так как это довольно сложная процедура, и к ней нужно подготовиться.

    Отметим, что исторически звонница Александро-Невской Лавры насчитывала 14 колоколов. Нынешний - пятнадцатый и самый большой - отлит отдельно. Однако, по словам мастеров, его особенные обертона должны органично дополнить звучание колокольни.