Новости

28.07.2014 00:55
Рубрика: Происшествия

Просят уйти

В Екатеринбурге требуют отставки мэра из-за громкого дела об убийстве пенсионерки
Громкий скандал разгорается в Екатеринбурге - мэр города Евгений Ройзман оказался связан с уголовным делом об убийстве пенсионерки.

В организации преступления обвиняется близкий соратник Ройзмана - депутат Думы Екатеринбурга Олег Кинев. Ему Ройзман дал распоряжение заняться судьбой 80-летней Ольги Ледовской, когда она пришла к мэру на прием и попросила устроить ее в дом ветеранов.

Именно Киневу после победы на мэрских выборах Евгений Ройзман передал свой депутатский мандат. Соратниками они стали еще во времена работы в организованном Ройзманом фонде "Город без наркотиков". Туда, кстати, по некоторым данным, частенько приходила и Ольга Ледовская: читала стихи, жаловалась, что одинока. И даже якобы обещала передать после смерти фонду свою трехкомнатную квартиру.

По рекомендации Ройзмана Кинев стал председателем городской комиссии по социальной защите и здравоохранению, то есть по долгу службы был обязан оберегать немощных и больных. А в июне начался розыск пропавшей Ледовской - заявление об ее исчезновении подала соседка пенсионерки. Задержали троих подозреваемых - Олега Кинева и его помощников. Останки женщины были обнаружены вечером 20 июля в 65 километрах от города. Задержанные рассказали, что после убийства тело пенсионерки расчленили и бросили в болото недалеко от города Новоуральск.

- Я очень переживаю. Если бы эта история получила огласку без моего участия, я бы подал в отставку, - заявил Ройзман на экстренно созванной пресс-конференции. Мэр убеждал, что делом пенсионерки следствие всерьез заинтересовалось только после того как 14 июля он написал в правоохранительные органы заявление о возможно совершившемся преступлении. Это утверждение тут же опровергли в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, подчеркнув, что уголовное дело было возбуждено гораздо раньше.

Как следствие, некоторые депутаты Екатеринбургской гордумы предложили мэру добровольно сложить с себя полномочия, поскольку он не только обязан нести моральную ответственность за соратника, но и позаботиться о репутации Екатеринбурга. В противном случае они готовы инициировать проведение внеочередного заседания Думы с вопросом об импичменте.

Масла в огонь подлила информация некоторых СМИ о том, что мэр напрямую замешан в криминальной истории. Якобы он требовал с Олега Кинева деньги за переданный депутатский мандат: "пропуск во власть" стоил пять миллионов, и примерно столько убийцы хотели выручить от продажи квартиры бабушки. В пресс-службе СУ СКР эту информацию корреспондентам "РГ" не подтвердили, но и не опровергли.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург