Новости

Russia Direct провела круглый стол по инновациям

24 июля Международное информационно-аналитическое издание Russia Direct при поддержке Центра новых технологий и технологического предпринимательства Digital October провело круглый стол на тему "Инновационное развитие России в условиях нарастающей конфронтации с Западом". Спикерами на круглом столе выступили председатель рабочей группы Ассоциации европейского бизнеса по модернизации и инновациям Михаил Аким и стартап инвестор Вадим Куликов; модерировал дискуссию генеральный директор Digital October Дмитрий Репин.

Участниками мероприятия стали представители государственных структур, бизнеса и эксперты, занимающиеся развитием российских инноваций. Присутствовали руководители инновационных стартап компаний, представители международных компаний, ведущих свою работу в России - ABB, Microsoft; представители инвестиционных фондов - FPI, ФРИИ, эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), МГУ и МГТУ им. Баумана. От государственных структур в мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Министерства экономического развития России; американскую позицию по проблеме представлял директор представительства "Американские советы", Картер Джонсон.

Круглый стол проходил в рамках подготовки сентябрьского ежеквартального доклада Russia Direct, распространяющегося в США вместе с журналом Foreign Policy по 2500 адресов, включающих в себя представителей американской политической элиты, а также по электронной базе подписки издания (сейчас около 6 тыс. адресов).

Вадим Куликов отметил, что на сегодняшний момент тяжело говорить об инновационном развитии России в терминах индустрии, "пока это вектор, который начал складываться в России, видимо с 2006 года. РОСНАНО стала первой ласточкой, в 2008 г. появилась Российская венчурная компания и другие подобные региональные организации". Говоря о том, как международные санкции повлияют на развитие этого вектора, все участники сошлись во мнении, что, несмотря на замедление, это не сможет остановить Россию и Запад от сотрудничества. Михаил Аким полагает, что не стоит смешивать политику и экономику, не следует "привязывать" краткосрочную повестку политической конъюнктуры к долгосрочным интересам крупных компаний, активно ведущих бизнес в России. По его мнению, несмотря на то, что санкции оказывают негативное влияние на российскую экономику, они вряд ли повлияют на долгосрочные решения крупных компаний, которые уже пришли в Россию. "Я не знаю таких компаний, которые решили бросить свой бизнес в России после санкций",- заметил он. Также, Картер Джонсон заметил, что "изоляция это пережиток прошлого, политическая риторика", которые не должны являться препятствием к деловому сотрудничеству.

Справка об издании
Russia Direct - международное информационно-аналитическое издание Дирекции международных проектов "Российской газеты" Russia Beyond The Headlines. Выпускает ежемесячные доклады и ежеквартальные приложения к журналу Foreign Policy (подписаться на получение докладов Russia Direct на английском языке), а также публикует аналитические статьи и экспертные интервью на сайте. Цель Russia Direct - создание площадки для российско-американского диалога, трансляция российской позиции по вопросам мировой политики.