Новости

29.07.2014 00:35
Рубрика: В мире

Саакашвили не пришел на допрос

Экс-президента Грузии теперь могут искать через Интерпол
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник стал обвиняемым - вместе с бывшими премьером Иванэ Мерабишвили, министрами обороны и юстиции Давидом Кезерашвили и Зурабом Адеишвили и прежним мэром Тбилиси Георгием Угулавой.

За превышение служебных полномочий бывшему главе государства грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Речь о событиях 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси были жестоко подавлены выступления оппозиции и разгромлена телекомпания "Имеди", позже вовсе отчужденная у ее создателя - оппозиционного олигарха Бадри Патаркацишвили.

По данным следствия, прежним властям не понравились сюжеты "Имеди" в 2006-2007 годах, которые негативно сказывались на рейтинге Саакашвили и его команды. Но Патаркацишвили отклонил их предложение отказаться от "Имеди" в обмен на активы Грузинской железной дороги. Тем временем, в стране нарастала протестная волна и телекомпания стала рупором тогдашней оппозиции. Саакашвили, как утверждает следствие, распорядился наказать всех демонстрантов.  При этом в нарушение закона против них на проспекте Руставели использовали не только полицию, но и армию. В тот же день спецназ МВД ворвался в "Имеди".

По данному делу Саакашвили 28 июля был вызван на допрос в качестве свидетеля в Главную прокуратуру, но проигнорировал повестку. Экс-президент Грузии покинул страну осенью прошлого года, чтобы читать лекции в США, но большую часть времени проводит в Киеве, консультируя новые украинские власти. Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе заявил "РГ", что и отказ Саакашвили сотрудничать со следствием "является прямым нарушением грузинского законодательства".

Четыре месяца назад Саакашвили уже отказывался являться на допрос в Главную прокуратуру. Тогда от него хотели получить свидетельские показания по делу о громком убийстве в 2006 году на почве личной ссоры банковского клерка Александра Гиргвлиани четырьмя высокопоставленными чинами МВД. Позже виновных арестовали и осудили на сроки от 6 до 8 лет лишения свободы, но уже через два года Саакашвили их амнистировал.

Главная прокуратура желала заслушать аргументы, на основании которых экс-президент помиловал полицейских. Вопросы к Саакашвили у следователей  накопились по 10 резонансным делам. Например, Саакашвили должен быть допрошен по делу о таинственной гибели в 2005 году экс-премьера Зураба Жвания и заместителя губернатора Квемокартлийского региона на юге страны Рауля Юсупова. Это дело сейчас расследуют заново. Также к экс-президенту есть вопросы о тратах на личные нужды из фонда госохраны порядка 5,5 миллионов долларов, незаконной приватизации госсобственности и так далее.

Не исключено, что Тбилиси объявит Саакашвили в международный розыск через Интерпол.

Для того, чтобы избежать депортации на родину, Саакашвили, по данным грузинских СМИ, может попросить политическое убежище за рубежом, предположительно в Польше. 

Варшава ранее предлагала статус политического беженца экс-премьеру Грузии Иванэ Мерабишвили, который уже осужден по двум статья УК Грузии на четыре с половиной года и на пять лет.

В мире экс-СССР Грузия Михаил Саакашвили
Добавьте RG.RU 
в избранные источники