Новости

28.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

В беде не оставили

Все регионы России помогают юго-востоку Украины
Совет Федерации продолжает осуществлять координацию по доставке из регионов гуманитарной помощи на Украину.

В пятницу в верхней палате прошло очередное заседание общественного комитета по поддержке юго-востока Украины. Глава фонда "Землячество Донбасса" Александр Ферберт рассказал, что на средства, полученные Донецкой и Луганской народными республиками, удалось открыть 30 социальных столовых, которые обеспечивают граждан бесплатным горячим питанием. Кроме того, на территории республик делается особый упор на создании новых бомбоубежищ, чтобы все население, которое подвергается массированному артобстрелу со стороны украинских военных, могло укрываться в них.

В кампанию по гуманитарной помощи ДНР и ЛНР включились практически все регионы России. Ферберт уточнил, что из общего количества гуманитарной помощи, которая поступает в ДНР и ЛНР, большая часть (65-66%) составляют медикаменты и медицинское оборудование. "Первым откликнулся Дальний Восток - предприятие "Дальхимфарм" из Хабаровска выделило медикаментов на 250 тысяч рублей и за свой счет доставило их до нашего склада в Ростовской области. Следом подключился и центр России", - отметил Ферберт.

В Москве помощь Новороссии оказали три предприятия, а также Ассоциация фармацевтических производителей, которые собрали медикаментов на 2 миллиона рублей. Кроме этого, из Казани были отправлены две грузовые машины с медикаментами. "Землячество Донбасса" также оказывает в Новороссии адресную помощь больным детям, которые не могут получить качественную медицинскую помощь.

Тем не менее остаются серьезные проблемы с обеспечением медицинской помощью жителей юго-востока. "Нам не хватает инсулина с учетом того, что на территории республик более 25 тысяч больных сахарным диабетом, из них больше 2,5 тысячи детей. Пока что эту проблему удалось решить совместно с Союзом добровольцев России, который собрал инсулин в достаточном количестве, чтобы обеспечить нуждающихся в нем жителей ДНР. Однако запасов инсулина, по нашим подсчетам, хватит не больше чем на месяц", - сообщил Ферберт.

Входящий в общественный комитет сенатор Сергей Мамедов сообщил, что в ДНР и ЛНР из разных российских регионов, в том числе с Дальнего Востока, продолжают поступать, медикаменты, продукты питания и предметы первой необходимости, а Совет Федерации как палата регионов координирует доставку гуманитарной помощи. "Наряду с этим в регионах идет и сбор денег. На вырученные средства в Ростове и приграничных с юго-востоком регионах можно приобретать необходимые товары для жителей этих республик", - пояснил Мамедов.

В свою очередь представитель минобразования Александр Соболев сообщил, что в дополнение к 12 российским вузам, которые принимают на обучение студентов - беженцев юго-востока Украины, выделено еще четыре учебных заведения в связи с ростом количества желающих. Квота для них увеличена с 1500 до 2500 человек. До 10 августа они должны в упрощенном порядке подать документы, вступительные же экзамены заканчиваются 15 августа.

Совет Федерации не забывает также следить за ситуацией в Крыму. Минкомсвязь намерена в кратчайшие сроки развернуть инфраструктуру электронных госуслуг в Республике Крым и Севастополе, чтобы жители региона не испытывали проблем со сменой документов. Об этом замглавы ведомства Алексей Козырев сообщил на заседании временной комиссии верхней палаты по развитию информационного общества. Мероприятие также состоялось в минувшую пятницу.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Обстановка на востоке Украины