Новости

28.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

Полковник написал о побегах

Украинские военные дезертируют из своих частей
Силы самообороны Донецкой народной республики стягивают кольцо осады вокруг подразделений украинских силовиков в приграничных с Россией районах. В окружение несколько дней назад попали 25-я, 72-я и 79-я аэромобильные бригады ВС Украины.

Около полутора тысяч десантников и представителей нацгвардии отрезаны от снабжения продовольствием и боеприпасами.

В Сети уже появились шокирующие кадры того, как украинские солдаты, столкнувшиеся с острой нехваткой продовольствия, вынуждены питаться змеями. Единственной возможностью вырваться из окружения для украинских военнослужащих представляется возможность перехода российской границы. "У них нет выхода: или умереть, или бежать со своих позиций. Вот и бегут через границу, сдаваясь", - объяснил собеседник "РГ" из числа ополченцев. В субботу 41 резервист оставил воинские части и прибыли на пункт пропуска Изварино к ополченцам. Последние открыли для дезертиров коридор и дали им возможность уйти в Россию. Украинские солдаты объяснили свой поступок тем, что не желают воевать против собственного народа. Чуть позже еще двое украинских пограничников, майор и прапорщик, заявили о намерении просить российское гражданство, также перейдя на территорию РФ.

Интернет-группа "Киберберкут" опубликовала переписку с начальством полковника ВС Украины В.Пушенко, командира воинской части, переброшенной Киевом на Донбасс. В ней содержатся реальные данные о сотнях ежедневно дезертирующих солдат. "Эти факты являются самой охраняемой тайной киевской хунты. Моральный дух у "защитников" Украины настолько низок, что они целыми взводами и ротами бросают оружие и бегут прочь из расположения своих частей", - говорится в сообщении группы "Киберберкут", которая в электронном виде обнародовала списки дезертиров. Так, в одном документе полковник пишет о том, как 23 июля на одном из украинских блокпостов, сняв военную амуницию и переодевшись в гражданское, место несения службы покинули 32 бойца.

Моральный дух у "защитников" Киева настолько низок, что они целыми ротами бросают оружие

В строю преимущественно остаются наемники, получающие "гонорары" от украинских олигархов типа Коломойского. По данным источников "РГ", сражение возле Мариновки может стать решающим в боях за освобождение Донбасса от силовиков. В случае уничтожения группировки карателей, сдачи ее в плен или ухода в Россию самые боеспособные подразделения оборонцев ДНР и ЛНР, находящиеся там, будут переброшены в Донецк и Луганск для организации контрнаступления.

В воскресенье в центре обстрела оказалась Горловка. "Грады" украинских силовиков били по центру шахтерского города и поселку Короленко.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины