Новости

28.07.2014 21:25
Рубрика: Экономика

Рубль и гривна вошли в десятку самых недооцененных валют

Гривна и рубль и гривна вошли в десятку самых недооцененных валют в мире. Гривна - на первом месте, рубль - на восьмом. Об этом свидетельствует популярный у экономистов индекс "Биг Мака", опубликованный журналом The Economist.

Стоит уточнить, что индекс "Биг Мак" применяется экономистами для расчетов курса валют по соотношению их покупательной способности. При подсчете этого индекса, который применяется в качестве индикатора стоимости потребительской корзины, используются гамбургеры "Биг Мак", которые продаются во многих странах мира и изготавливаются из одинакового набора продуктов. Поэтому по их себестоимости можно сравнивать денежные единицы разных стран.

Так, по данным последних расчетов, в России Биг Мак стоит 89 рублей или 2,55 доллара. В то время как в США он стоит 4,8 доллара. Это говорит о том, что рубль недооценен на 46,7 процента. Согласно индексу "Биг Мака", курс доллара должен составлять 18,5 рубля. Центробанк России же установил курс доллара с 29 июля 2014 года на уровне 35,34 рубля. Россия оказалась на восьмом месте среди самых недооцененных валют в мире. Так низко рубль оценивался во время распродажи на мировых рынках 2012 года и во время кризиса 2009 года.

Самой недооцененной валютой мира стала украинская гривна. Биг Мак в стране можно купить за 19 гривен, или 1,63 доллара. Валюта недооценена на 66,1 процента. Справедливым курсом доллара, по оценке The Economist, является 3,96 гривны против 11,69 гривны сейчас. Стоимость гривны минимальна с 2004 года.

Вслед за гривной в рейтинге идет индийская рупия, недооцененная на 63,6 процента, а затем южноафриканский ранд, недооцененный на 51,4 процента.

При этом, самой переоцененной валютой в мире стала норвежская крона. Биг Мак в стране можно купить за 48 крон, или 7,76 доллара. Валюта переоценена на 61,8 процента. Затем идет швейцарский франк, переоцененный на 42,4 процента, и венесуэльский боливар, переоцененный на 42,2 процента.

Справка "РГ"

The Economist ведет свои исследования с 1986 г., а Биг Мак используется по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а Биг-Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства. Индексу Биг Мака посвящено уже более 20 научных исследований.

Экономика Финансы