Новости

29.07.2014 00:59

Уйти от рисков

Владимир Путин призвал ускорить переход оборонной промышленности на импортозамещение
При выполнении госпрограммы вооружений импортозамещение организовать вполне реально, и глава государства не видит здесь больших сложностей. Важно только следить за ценой, качеством и сроками, объяснил Владимир Путин чиновникам.

Совещание президент начал с вопросов. "Как вы вчера закончили на заводе? Отпраздновали уже?" - обратился он к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который накануне выходил на связь с Верховным главнокомандующим с "Севмаша", где заложили сразу три подводные лодки.

"Уже празднуете что ли? Лодки только заложили, не построили, а уже празднуете", - пожурил Путин. "Это по-нашему, - вздохнул он. - Празднуйте, когда закончится строительство!"

- Мы собрались, чтобы обсудить ряд вопросов реализации государственной программы вооружений, - напомнил чиновникам глава государства, - выполнение всех наших обязательств, планов в сфере военно-технического сотрудничества. И прежде всего речь пойдет об ускорении работы по так называемому импортозамещению в оборонно-промышленном комплексе. О максимально широком переходе на отечественные материалы, комплектующие при производстве специальной техники и вооружения.

Наша задача - обезопасить себя от рисков невыполнения контрактов нашими иностранными партнерами, в том числе речь идет о рисках политического характера

- Мы уже не раз поднимали эту важную тему, договорились, что создадим рабочую карту, - продолжил Путин. - Вопросы, которые мы обсуждаем, безусловно, ключевые вопросы военной, экономической безопасности России, технологической и производственной независимости, нашего технологического суверенитета, - пояснил он.

- Наша задача - обезопасить себя от рисков невыполнения контрактов нашими иностранными партнерами, в том числе речь идет о рисках политического характера, - считает глава государства. - Необходимо обеспечить своевременные поставки требуемых узлов и компонентов, строго следить за их качеством.
Есть очевидные вещи, обозначил президент. "Первое: мы точно совершено все можем сделать сами. Все абсолютно! Второе, не менее важное, - цена, а третье - качество", - перечислил он.

- Нам надо обеспечить, чтобы по ценам все было нормально, по качеству, и самое главное - по срокам. Чтобы мы по графику вправо не сползали неизвестно куда при выполнении программы госвооружения, - указал глава государства.

Владимир Путин призвал посмотреть как следует, каковы сроки изготовления тех или иных компонентов, а также "сколько нам нужно денег и сколько нам нужно времени, чтобы развернуть это производство на наших площадках и обеспечить всю эту работу финансированием".

- При всех сложностях, с которыми мы сталкиваемся, а особых сложностей пока, честно говоря, я не вижу, но тем не менее, эти сложности в конечном итоге должны пойти нам на пользу, - заявил Путин. - Мы должны развернуть собственное производство там, где его пока не было. Тем более некоторые вещи, которые мы получали и которые были задействованы по программе госвооружения, они старенькие уже, технологии были старые и оборудование, на котором все это производится.

- А мы должны сделать на современной, высокотехнологичной базе. Так как это у нас получается, когда мы соответствующим образом организовываем работу, - добавил президент. - И конечно, деньгами ни в коем случае разбрасываться не нужно, надо все посчитать: сколько стоит, предупредил он.

Между тем

Владимир Путин подписал указ об использовании государственного герба на знаках отличия ГТО по согласованию с Геральдическим советом при президенте. Также глава государства присвоил почетное наименование "Костромской" 331-му гвардейскому парашютно-десантному полку.

Русское оружие Президент ВПК и ОПК РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники