Новости

29.07.2014 00:26
Рубрика: Общество

Взнос, да не тот

Африка станет главным загрязнителем атмосферы
Ученые из Франции и Кот-д Ивуара утверждают, что взрывной рост африканских городов приведет к интенсивному сжиганию бензина, дизтоплива, угля и древесины. Итог - резкий рост вредных выбросов в атмосферу: к 2030 году "взнос" Африки составит 55 процентов от мирового уровня. В 2005 году эта доля была всего 5 процентов для диоксида серы и оксида азота и 20 процентов для углекислого газа.

Прогноз спорный. Ученые считают, что к 2100 году на континенте будет проживать 40 процентов населения Земли. Однако сейчас население Африки не дотягивает до миллиарда. А вот в Азии оно уже приближается к 4-м миллиардам, и именно здесь, по расчетам экспертов ООН, будет проживать и через 100 лет более половины землян.

Пока главными загрязнителями остаются ведущие страны мира и страны с бурно развивающейся экономикой. В лидерах Китай - на его долю приходится более 29 процентов мировых выбросов углекислоты, на втором месте - США (16), на третьем - страны ЕС (11), далее - Индия (6), Россия (5) и Япония (4). Почему не они, а Африка вдруг вырвется вперед в нанесении ущерба Земле, не совсем понятно.

Как бы там ни было, авторы исследования предлагают в Западной и Восточной Африке максимально использовать биотопливо, а в южной части Африки резко снизить выбросы угольных электростанций и работающих на угле промышленных предприятий. По их мнению, необходимо и комплексное развитие Африки, иначе растущее население будет использовать самые дешевые и "грязные" технологии. Дровяные печи, угольные котельные, дизельные генераторы создадут беспрецедентный уровень вредных выбросов, которые повлияют на экологию и климат всей планеты.

Общество Наука Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники