Новости

29.07.2014 00:26
Рубрика: Общество

Прогноз на завтра

В холодных широтах появилась буйная растительность
Ученые бьют тревогу: на севере, где еще недавно была голая земля, появилась буйная растительность. Причем не только стелющаяся, а высокие кусты. Это наблюдается на обширных территориях Канады, России, северной Европы, расположенных выше 45 градусов северной широты.

Наиболее разительные изменения видны в арктической тайге и тундре, где за 30 лет площадь зеленого покрова увеличилась более чем на 40 процентов. Ничего подобного не наблюдалось на протяжении всего предыдущего тысячелетия! Причина очевидна: Арктика сегодня прогревается вдвое сильнее, чем весь остальной мир. Буйный рост зелени отмечен и в африканской Сахели, в Западной Австралии, в засушливых районах Индии. В чем же причина? По мнению ряда ученых, во всем виноват углерод, точнее, рост его концентрации в атмосфере Земли. Ведь этот газ - главный источник пищи растений.

По мнению ученых, быстрое озеленение Арктики - плохая новость. Ведь Земля, покрытая растительностью, куда эффективней удерживает тепло, чем голая тундра. Кроме того, снег отражает солнечный свет, что также сдерживает потепление. То есть распространение деревьев и кустарников работает на глобальное потепление.

Общество Наука Общество Природа Климат на Земле Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники