Новости

29.07.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Квартира по закону

Долевое строительство привлекает инвесторов
Количество обманутых дольщиков в столице сегодня не превышает одного процента. Об этом сообщил руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Основная причина снижения числа обманутых дольщиков в том, что большинство столичных застройщиков стали работать по Закону о долевом строительстве (214-ФЗ).

На договоры долевого участия сегодня приходится 418 домов (93%), на жилищно-строительные кооперативы - 24 дома (5,6%). То есть 98,6% всех жилых объектов в Москве строится по закону. Однако устранить нарушения совсем пока не удается, на "серые" схемы приходится 9 домов, или 1,4% от общего объема строительства.

По словам Тимофеева, переход на 214-ФЗ положительно сказался на строительном рынке: "Если раньше девелоперы строили за счет своих денег и привлеченных денег банков, то сейчас жилье строится за счет средств населения". На фоне сокращения объема "длинных" денег в экономике эта новость выглядит позитивно. Выходит, что строительная отрасль может существовать без заемных средств. Однако застройщики не торопятся говорить о явной финансовой выгоде применения 214-ФЗ. Переход на этот закон связан для них с дополнительными затратами. "Расходы на страхование ответственности, которые застройщики хотели бы переложить на покупателей, на фоне неопределенного или даже падающего спроса на жилье, легли на самих строителей. Такого рода потери можно будет отыграть только в будущем за счет растущего рынка", - утверждает управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков.

Есть еще один минус применения 214-ФЗ для девелоперов. "С точки зрения получения прибыли 214-ФЗ довольно невыгоден для девелоперов, так как деньги от покупателей они могут получить только после того, как договор будет зарегистрирован, а этот процесс может и затянуться", - поясняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп".

Но именно ужесточение требований к застройщикам привело к притоку дополнительных средств. "Закон устанавливает достаточно жесткие требования для застройщиков и нагружает их различными обязательствами перед дольщиками. Но при этом банки охотнее аккредитовывают новостройки, реализующиеся по 214-ФЗ. Да и сами покупатели лояльнее относятся к подобным проектам", - считает Мария Литинецкая. В последние годы применение 214-ФЗ стало одним из основных критериев выбора инвесторами объекта. "Вопрос по поводу схемы реализации жилья на первичном рынке является одним из первых, который задает покупатель", - добавляет Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации "Баркли". Выходит, что в сложившихся условиях застройщикам выгоднее работать именно по 214-ФЗ.

 

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Регулирование инвестиционного строительства