Это исследование - часть системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации, которые проводятся в стране по постановлению правительства с 2010 года.
Росстат подошел к задаче фундаментально - отчет о проведенном наблюдении составляет толстенный том диаграмм и графиков, не имеющий аналогов в мире. В наблюдении участвовали 45 тысяч домохозяйств из всех регионов страны, различных как по составу, так и по уровню доходов. Так что теперь мы получили полную картину того, как питаются, что предпочитают и что не любят есть сограждане, а также понимают ли, что питание - важная составляющая часть их собственного здоровья.
В апреле и сентябре прошлого года интервьюеры задавали участникам наблюдения сотни вопросов по специально разработанной анкете, которая позволила выяснить, стали ли они питаться лучше за последнее время, какие продукты покупают, что считают полезным и следуют ли сами принципам здорового питания. Общие выводы наблюдения выглядят вполне оптимистично.
- В целом в связи с ростом доходов население стало тратить больше средств на продукты питания, - сообщил, представляя отчет журналистам, заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам. - Если в 90-е годы потребление падало, то с 2000 года оно растет практически по всем показателям, кроме хлеба и картофеля. Причем если по хлебу разница непринципиальная - за 13 лет объем потребления снизился всего на 11 кг на душу населения, то картофеля стали есть существенно меньше - почти в полтора раза. Зато потребление фруктов и ягод выросло вдвое, мяса - в полтора раза. Гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц, рыбы.
16% опрошенных семей в городах и 19% - в сельской местности отметили, что за последние годы их питание значительно улучшилось, и лишь около 5% отметили, что еды не всегда хватает. Но далеко не всегда продукты радуют самих потребителей. Так, в городах около 40% отметили, что еды достаточно, но не всегда той, которую хотелось бы. На селе таких еще больше - 47,8%. Еще больше недовольных своим питанием среди семей, имеющих более трех детей, - и в городах, и на селе таких по 51%.
Многие из заданных обследуемым вопросов касалось качество питания. Людей спрашивали, как часто они едят мясо, рыбу, фрукты - по международным критериям нормально, если эти продукты присутствуют в рационе не реже, чем через день. Оказалось, что таких семей у нас большинство, а реже едят, например, мясо лишь 27%, а фрукты - 29%. При этом домохозяйств, в которых не имеют возможности есть хотя бы через день и мясо, и фрукты, всего 1%. Правда, в семьях с низкими доходами их больше - уже 13,5%.
Большой блок вопросов исследования был посвящен питанию детей. Выяснилось, что в среднем они питаются хорошо: например, ежедневно едят мясо, молочные продукты в среднем более 80% детей, независимо от уровня доходов семьи. Но и еду, которую диетологи считают неполезной для детей (блюда быстрого приготовления, чипсы, сладости, кондитерские изделия), а также сладкую газировку безотказно дают им тоже во всех семьях - и зажиточных, и бедных.
- Если сладости и пирожные дети и взрослые едят раз в неделю и в небольших количествах - это ничего, - дает оценку заместитель директора НИИ питания РАН профессор Александр Батурин. - Но оказывается, что у нас 40% населения едят эти продукты несколько раз в неделю, а то и каждый день. Это уже плохо. Та же история с колбасами, сосисками и мясными деликатесами - если редко, то допустимо, но у нас колбаса стала синонимом семейного благополучия, что в корне неверно.
- Здравоохранение сегодня нацелено на профилактику и предупреждение заболеваний, - поддержала коллегу заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Зоя Середа. - Питание играет огромную роль в профилактике основных неинфекционных заболеваний - сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических и других. Специалистами разработаны нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах. Важно, чтобы население знало их и придерживалось в своей практике.
- Сегодня до 43% взрослых уже имеют неинфекционные хронические заболевания, а еще 25% имеют факторы риска их развития, - дополнил заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санитарно-курортного дела министерства Сергей Вылегжанин. - Это прежде всего повышенный уровень холестерина, избыток в пище поваренной соли, нехватка овощей и фруктов. Правильный рацион позволяет нивелировать эти вредные факторы.
Как показало исследование, пока еще немногие россияне придерживаются в своем питании принципов здорового образа жизни, хотя и знают о них. Так, этикетки на продуктах всегда читают всего лишь 18,5% потребителей, еще 22,4% обращают на них внимание, но не всегда получается разобраться в имеющейся там информации. А вот 52,5% вообще никакого внимания этой информации не уделяют.
- Очень плохо, что знания о принципах здорового питания люди пока еще черпают не из общения с врачом, - посетовал профессор Батурин. - В стране открылись центры здоровья, где можно получить индивидуальную консультацию на эти темы, но пока больше доверяют публикациям в модных журналах или телевизионным программам. Это неплохо, но порой и там даются совсем не научные рекомендации по питанию.
Многие также пренебрегают регулярностью горячего питания. Так, 57% горожан и 66% сельских жителей не пользуются столовой или буфетом на работе или по месту учебы. Причины отказов от обеда в общепите разные: 43% горожан и 29% жителей сел предпочитают приносить еду с собой, 32% горожан и 43% соответственно сообщили, что у них на работе (учебе) вообще нет столовой или буфета. Плохое качество питания в общепите отметили лишь 3% горожан и 2% сельских жителей, и еще по 3% сообщили, что питаться в столовой для них дороговато.
Знают ли наши соотечественники принципы здорового питания? Оказалось, около четверти взрослых понимают, что очень важно не пересаливать еду, не есть много жирного и сладкого, ежедневно употреблять овощи и фрукты, следить за потреблением клетчатки и т.д. Еще примерно треть соглашаются, что это важно. Но от 30 до 50% считают, что все эти правила либо не очень важны, либо совсем не важны. При этом лишь около 40% мужчин и женщин имеют нормальный вес тела, а у остальных он либо с избытком, либо имеется самое настоящее ожирение.
В целом опрошенные понимают, что питание прямо влияет на состояние здоровья. Так, более 83% согласились с тем, что пища влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а более 87% - с тем, что выбор правильных продуктов зависит от знаний в этой области. Но на практике эти установки не работают. Более того, опросы показали, что у многих россиян уже есть хронические заболевания, связанные с неправильным или недостаточным питанием. Так, среди всех трудоспособных мужчин таковых 32,6%, среди молодых до 29 лет - 18,1%. У женщин показатели еще хуже - 38 и 25,3% соответственно. Правда, аналитики считают, что женщины просто более внимательны к своему здоровью, чаще посещают врачей и обращают внимание на недомогания. Мужчины в этом отношении менее внимательны и реже обращаются за медицинской помощью, поэтому о многих своих недугах даже не подозревают.
Опрашивались респонденты и о том, какова их двигательная активность. Оказалось, что больше половины во всех возрастах имеют среднюю степень, причем с возрастом активность еще и падает - 63% пенсионеров, например, малоподвижны. А ведь движение в любом возрасте - синоним здоровья.
Поинтересовались интервьюеры и отношением населения к алкоголю и курению. Оказалось, что алкогольные напитки регулярно употребляют 54%, среди мужчин употребляющих больше - 64,8%, среди женщин - 46,4. Ежедневно курят 38,9% мужчин и 6,7% женщин. Правда, сами исследователи не слишком доверяют этим данным. По мнению Константина Лайкама, о выпивке и сигаретах люди не склонны говорить честно, и не только в нашей стране. Если сопоставить данные опросов и объемы продаж, то окажется, что ответы о количестве выпитого алкоголя и выкуриваемых сигарет занижены как минимум вдвое.
Исследователи из Росстата поставили перед собой и такую сложную задачу, как оценка рациона питания россиян по объективным критериям - питательной ценности, составу пищевых веществ, микро- и макронутриентов.
- Мы подробно записывали каждое блюдо и каждый продукт, которые съели обследуемые в течение суток, - рассказала начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова. - С учетом того, что в разных регионах и местностях даже одно и то же блюдо называют и нередко готовят по-разному, всего получилось 2300 позиций. Теперь предстоит оценить их с точки зрения энергетической ценности, наличия питательных веществ, микроэлементов, белков, жиров и так далее. Это колоссальная работа, которую мы проводим вместе со специалистами из Института питания, и надеемся эти данные также обнародовать для широкой аудитории на своем сайте. Это первое исследование, которое станет основой для государственной системы наблюдения за состоянием питания населения страны. Подобные наблюдения мы будем повторять каждые пять лет, и тогда получим самую достоверную картину того, как оно изменяется и насколько до населения доходит информация о том, каким питание должно быть, чтобы сохранять и преумножать свое здоровье.