Новости

29.07.2014 16:48
Рубрика: Культура

Украина запретила показ фильмов "Поддубный" и "Белая гвардия"

Министр культуры РФ Владимир Мединский в своем Twitter прокомментировал решение Госкино Украины запретить на территории страны показ российских фильмов "Поддубный" и "Белая гвардия". Мединский в ответ предложил украинским чиновникам не останавливаться на достигнутом: "Главное - никаких полумер! Логично далее запретить всего "украинофоба" киевлянина М. Булгакова, а также пренебрегавшего ридной мовой Н. Гоголя и тайного русофила Т. Шевченко (писавшего личные дневники только на русском)".

Поводом для высказывания послужил отказ Госкино Украины в выдаче прокатных удостоверений художественным фильмам Глеба Орлова "Поддубный" и Сергея Снежкина "Белая гвардия". В ведомстве посчитали, что в обеих картинах демонстрируется "пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности". Кроме того, по мнению Госкино, в фильме "Поддубный" искажены "отдельные факты и переписаны в пользу России". В этой связи появилось заключение, что "в условиях войны, которую ведет Россия против Украины, этот фильм является инструментом информационной войны". Более того, теперь экспертизе на предмет соответствия украинскому законодательству будут подлежать все российские кинокартины.

Все вышеизложенной произошло в связи с тем, что Государственное агентство Украины по вопросам кино обязало экспертную комиссию по вопросам распространения и демонстрации фильмов к обязательному просмотру всех картин производства Российской Федерации на предмет их соответствия украинскому законодательству. "При оформлении государственных удостоверений на право распространения и демонстрации для кинотеатрального показа для всех фильмов производства Российской Федерации вводится обязательный просмотр экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов о соответствии российских лент украинскому законодательству", - сказано в сообщении пресс-службы госагентства.

Соответствующий приказ Госагентства по вопросам кино издан "с целью противодействия информационной агрессии иностранных государств, усиления контроля за соблюдением законодательства по вопросам информационно-психологической безопасности с учетом социально-политической ситуации в стране". Министерство культуры Украины продолжает работу над разработкой своих предложений по введению персональных и секторальных санкций в области культуры, которые возможно ввести для Российской Федерации, указывается в сообщении.

"К сожалению, политическая ситуация все больше оказывает влияние на сферы, не связанные с политикой. Фильм "Поддубный" получил в России народную любовь и коммерческий успех. Жаль, что жители Украины не смогут увидеть картину, в которой рассказывается история великого борца, выходца из Украины Ивана Поддубного, который никогда не останавливался перед трудностями, защищая честь своей страны", - так прокомментировал ситуацию директор по кинопрокату "Централ Партнершип" (фильм "Поддубный в ее ведении) Вадим Верещагин.

"Поддубный" вышел в российский прокат меньше месяца назад (10 июля) на 975 экранах. На сегодняшний день бокс-офис фильма составляет 186 млн рублей, его уже посмотрели около 1 млн зрителей. Картина вошла "в топ-10 самых кассовых релизов российского производства, вышедших в прокат в 2014 году. Прокат фильма продолжается. А его съемки, между тем, велись в том числе и на Украине, они охватили 4 страны и 7 городов: Санкт-Петербург, Париж, Киев, Феодосию, Севастополь, Софию и Плевен. В родное село Поддубного был превращен Национальный музей народной архитектуры и быта Украины "Пирогово".

Культура Кино и ТВ Наше кино Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники