Новости

29.07.2014 00:01
Рубрика: В мире

Путешествие в древность

В музее-заповеднике "Гала" прошлое органично сосуществует с настоящим
В часе езды от центра Баку, на берегу абшеронского озера Шоргель, есть необычное место. Здесь можно окунуться в прошлое, прогуляться по узким улочкам древнего старого села, посмотреть, как жили в старину азербайджанские крестьяне, принять участие в колоритных празднованиях и даже выковать себе меч или соткать разноцветный коврик - все это предлагает Государственный археолого-этнографический заповедник "Гала". На территории заповедника продолжают жить потомки тех, кто многие столетия назад основали село Гала.

Историко-этнографический заповедник "Гала" создан по музейным меркам относительно недавно - в 1988 году. На территории в 156 гектаров находились жилые дома, курганы, склепы, 4 водохранилища, 5 мечетей и 3 бани, развалины древнего замка, относящиеся к периоду с III тысячелетия до нашей эры до ХХ века. В одном только поселке Гала и его окрестностях имеется в общей сложности 215 памятников культуры! Спустя двадцать лет в целях охраны местных памятников, а также дальнейшего пополнения заповедника за счет обнаруженных на Абшероне археологических находок здесь при поддержке Фонда Гeйдapа Aлиeва был создан первый археолого-этнографический музей под открытым небом...

Настоящее инженерное чудо XII века - "Гум хамамы" (Баня из песка) - уникальная баня, которая построена внутри холма, под землей, чтобы сохранялось тепло. Под стенами и полом проложены трубы для обогрева, вырубленные в камнях и замазанные сверху глиной. По ним вода стекала в котельную и потом уже горячей обходила всю баню и грела ее.

В музее расположились дворы азербайджанских крестьян и ремесленников, где демонстрируется домашняя утварь, гончарные изделия, ковровые станки, молотилки и кузница с горном. Одна из самых древних построек здешних мест - мечеть "Тярякямя", которой без малого 800 лет. По словам директора заповедника "Гала" Фикрета Абдуллаева, местные аксакалы рассказывали, что некогда рядом с мечетью из-под земли пробивался огонь. Со всей округи стекались сюда люди в надежде получить от священного огня здоровье и удачу. Потом языки пламени "спрятались" обратно под землю, а вместо них у стен мечети появился черный тутовник. Согласно легенде, каждые 100 лет самая тяжелая его ветка, ломаясь, упирается "локтем" в землю и дает жизнь новому ростку.

Вообще в Гала много разных тайн и загадок. Например, странные каменные борозды неизвестного происхождения. Загадочные прямые линии пересекают эти земли вдоль и поперек. Многие из борозд тянутся параллельно, парами, словно лыжня, прямо к морю. Кстати, такие же "скальные пути" зафиксированы на Мальте. Входящий в комплекс замок Гала, относящийся к X-XIV векам, похож на другие абшеронские замки, но он отличается от них своей подземной частью, которая была обнаружена во время археологических раскопок. Она включает в себя несколько огромных залов и два туннеля. Согласно легенде, когда-то этот замок был соединен с другими замками и с морем. И ученым действительно удалось обнаружить два туннеля, которые выходили за пределы крепости. В музее под открытым небом действуют несколько интерактивных туров, которые позволяют окунуться в атмосферу прошлого. Здесь можно научиться азам ковроткачества и кузнечного дела, испечь знаменитую азербайджанскую лепешку - тендир-чурек по старинному рецепту или собственными руками изваять из гончарной глины посуду.

В мире экс-СССР Азербайджан Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники