Новости

Василий Головачев, писатель-фантаст:

Конечно, нам непозволительно пройти мимо эпохи робототехники. Не так давно Рогозин, и не он один, беспокоился проблемами создания и применения роботов. Минпромторг со своими идеями и предложениями, о которых пишет "Российская газета", на мой взгляд, даже немного опоздал. Но лучше поздно, чем никогда. К тому же наши ученые сами по себе проявили огромную инициативу, не разбежавшись в трудные годы. Поэтому сейчас почва под ногами для исследований есть. Ситуация все-таки не как после развала СССР. Имеются и средства, и энтузиазм.

Правда, в России у роботов, как и у людей, две проблемы: бюрократия и дешевая рабочая сила. Основную ставку мы, конечно же, будем делать на военных роботов. В первую очередь на сухопутных и воздушных беспилотников. А они в свою очередь сильно поменяют структуру и иерархию армии. Понятно, на какую пенсию "полетят" наши летчики - незаслуженную, но куда денется институт авиации в целом - не совсем ясно. Хотя с профессией летчика уйдет и много других специальностей. Сапера например. Впрочем, такого рода перемен нам ждать еще долго. Как раз благодаря нашему бюрократическому аппарату.

О второй проблеме стоит сказать более подробно. Возьмем, к примеру, нацию-инноваторов - японцев. Несмотря на японские достижения, я не считаю потомков самураев "богами" электроники и инновационных технологий. Более того, мнение о навсегда потерянном шансе их догнать я считаю бредом. Тем не менее они молодцы: используют роботов где только можно. Бывают, конечно, впадают в детство, скупая всем своим 120-миллионным населением говорящих игрушек с примитивным интеллектом, но часто они с помощью электроники решают государственные проблемы. Так, например, вместо нелегальных эмигрантов в Стране восходящего солнца трудятся роботы. У нас же, боюсь, до сих пор популярна работорговля. Пока мигранты дешевле условного Самоделкина с метлой - о роботах мы не сможем даже мечтать. То же, кстати говоря, относится и к военным. Пока обычного солдата можно запрячь строить дачу - о роботах-носильщиках не может быть и речи. С последним, правда, потихоньку справляемся.

Хоть спохватились мы и не так давно, но отстаем далеко не во всех сферах роботостроения. Наши беспилотники действительно отстают и от американских и даже от китайских. С другой стороны, мы занимаем ключевые позиции в космической робототехнике и давно уже задаем тон в этой области всему прогрессивному миру. Это вызывает чувство гордости.

Вместе с гордостью у меня в душе теплится надежда на наш неподдельный научный интерес в области роботостроения. Думаю, он может помочь нам войти в новую эпоху.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники