28.07.2014 23:04
    Поделиться

    В Ингушетии собственные кадры заменят приезжих строителей

    В каждом населенном пункте республики строятся промышленные или социальные объекты
    На молодом ингушском курорте "Армхи" появился новый вид отдыха - туристические прогулки на вертолете над величественными склонами, усыпанными сотнями древних памятников. Еще недавно немногие оптимисты могли предположить, что такое станет возможным.

    Этим летом в горном Джейрахском районе Ингушетии прошли всероссийские фестивали по бейсджампингу, пейнтболу, плаванию и велосипедным спускам. Для проведения турниров построена современная спортивная инфраструктура, к примеру, единственная в России рекреационная трасса для маунтинбайка.

    В недалеком прошлом опасный в сознании большинства жителей страны регион стал местом, где с комфортом отдыхают российские и зарубежные туристы. На создание курорта "Армхи" потрачено около миллиарда рублей внебюджетных инвестиций. Заинтересованность частного бизнеса в строительстве и эксплуатации туристических объектов в Ингушетии говорит о том, что республика изменилась.

    В регионе больше не строят "потемкинских деревень", как это было несколько лет назад, государственные инвестиции сегодня расходуются по назначению, они "осязаемы" в виде сотен новостроек и современного оборудования. Не дожидаясь господдержки и введения особой экономической зоны в горной Ингушетии, на частные средства реконструированы первые 5 километров автодороги в Джейрахском районе. В конце лета вся магистраль "оденется" в качественный асфальт.

    В регионе готовят кадры для новой отрасли. В учебных заведениях республики открылись специальности, связанные с туризмом. Развиваются и другие экономические и социальные направления, для которых также готовят специалистов в самой республике. Возобновили подготовку нефтяников, причем молодежь обучают прямо со школьной скамьи. Совместно с "Роснефтью" в малгобекских школах открыли нефтяные классы.

    С прошлого года в Ингушетии целенаправленно занялись подготовкой специалистов для стройиндустрии. Строительный учебный центр в Назрани оборудован современными лабораториями. Собственные кадры заменят приезжих строителей.

    Примечательно, что даже проводников для первого фирменного состава "Назрань - Москва" набирали по конкурсу из числа жителей республики.

    Профессионалы нужны в Ингушетии повсеместно. Впечатляет количество строящихся и введенных в эксплуатацию за последние три года объектов. Буквально в каждом населенном пункте региона появилась больница или новая школа, спортзал или детский сад, производство или досуговое заведение, не говоря уже о благоустройстве сел и городов. Только по линии здравоохранения строятся онкологический и эндокринологический диспансеры, противотуберкулезный стационар, городская поликлиника в Назрани, станция скорой медицинской помощи в Сунженском районе, детская больница и окружной перинатальный центр. Открылись десятки больниц, поликлиник и лечебных центров, оборудованных по последнему слову медтехники.

    В Ингушетии впервые создана лечебная база для оказания практически всех видов высокотехнологичной медицинской помощи. Пару лет назад это казалось недостижимой мечтой - с момента основания республики ее жители "традиционно" выезжали на лечение в другие регионы. Особенно тяжелая ситуация была в сфере детского здравоохранения.

    Теперь в Ингушетии лечатся пациенты из соседних регионов. В открывшемся около года назад окружном реабилитационном центре для детей-инвалидов в Магасе применяют новейшие методы лечения посттравматического синдрома, ДЦП, бронхиальной астмы, заболеваний почек. На Северном Кавказе только в ингушском детском центре реабилитации есть криосауна.

    Квалифицированная врачебная помощь пришла в самые дальние ингушские села. На окраине горной Ингушетии в селе Ольгетти открылась первая районная больница. Если раньше весь Джейрахский район обслуживал в крошечной амбулатории всего один доктор, то сейчас в просторной больнице работают шестьдесят медиков, набор специалистов продолжается, в штатном расписании предусмотрено более двухсот сотрудников. Больных больше не нужно отправлять в медучреждения Назрани, дорога до которой от Джейрахского района занимает не менее часа времени, в непогоду - несколько часов.

    Государственные и частные инвестиции позволили изменить ситуацию в промышленности Ингушетии. Здесь начали выпускать брендовые товары. Компания ДЭУ налаживает в Назрани выпуск пассажирских автобусов. Московские и питерские компании строят в регионе многоэтажное жилье, деловые центры.

    В небольшой республике появились промышленные кластеры и собственные бренды. В туристической сфере это международный турнир по смешанным единоборствам "Битва в горах", проводимый в высокогорье, в промышленности - продукция завода "Ачалуки" и рыбья кожа фирмы "Шади".

    В Малгобекском районе создан производственный кластер по выпуску минеральной воды и сладких напитков - от добычи воды из источника до изготовления тары для готовой продукции на основе местных полезных ископаемых, ее хранения и реализации в России и за рубежом.

    В Сунженском районе открылся крупнейший в нашей стране и Европе мукомольный комбинат. По договоренности между республиканскими властями, руководством комбината и Минсельхозом России ингушская мука реализуется потребителям по минимальной стоимости.

    Впервые с советских времен в Ингушетии реализован крупный проект в сфере животноводства. Современный мясомолочный комплекс стоимостью почти 900 миллионов рублей обеспечит регион молоком и мясом. Создается птицеводческий кластер, на котором будут производить и перерабатывать мясо индейки. Цена проекта - около двух миллиардов рублей. Консервы из индейки будут изготавливать по мусульманской технологии халяль. Продукция птицекомплекса "Южный" станет еще одним брендом республики. Региональные власти выделили под строительство предприятий земельные участки с инженерно-коммунальной инфраструктурой.

    Инвесторы, как и другие предприниматели, создающие в республике новые производства, арендуют землю на льготных условиях, для них снижена ставка налога на прибыль, перечисляемого в республиканский бюджет, также они освобождаются от уплаты имущественного налога.

    Наряду с частными инвестициями, индикатором здоровья региона является положение дел в налоговой сфере. С 2012 года налоговые сборы в Ингушетии значительно выросли. Для сравнения: пять лет назад итоговый показатель по налоговым поступлениям в консолидированный бюджет республики не достигал и миллиарда рублей. В прошлом году цифра составила 3 миллиарда 467 миллионов, что на 800 миллионов больше, чем в предыдущем. Тенденция к налоговому росту сохраняется. В первом полугодии этого года уровень собираемости налогов в Ингушетии вырос почти на двадцать процентов. Годовая планка - пять миллиардов рублей.

    Между тем

    В июне Счетная палата РФ провела масштабную проверку использования средств, поступающих в Ингушетию на реализацию федеральных целевых программ. В течение месяца комиссия анализировала качество и эффективность расходования финансовой помощи региону по линии федеральных министерств строительства, образования и здравоохранения. Эксперты не выявили нецелевого использования средств в Ингушетии.

    Поделиться