Новости

29.07.2014 15:27
Рубрика: Экономика

Крым станет всероссийской здравницей

Сегодня советник врио главы Крыма Рустам Темиргалиев рассказал на брифинге, что Крым в этом году посетит порядка 2,5-3 миллионов туристов. Цифра хотя и внушительная, но перед властями полуострова по-прежнему стоит задача модернизации санаторно-курортного комплекса региона. "В течение 3-5 лет Крым сможет серьезно реформировать свою курортную базу и стать всероссийской здравницей", - пообещал Темиргалиев.

Занимаясь долгосрочными проектами, власти полуострова должны решить и ряд текущих технических задач. По словам советника врио главы региона, крымские заемщики получат доступ к дешевому залоговому кредитованию не ранее, чем через несколько месяцев. "Мы столкнулись с серьезной проблемой переходного периода - проблема залогов для банков", - пояснил Темиргалиев. По его словам, крымские физические лица, юридические лица и предприятия, для того чтобы оформить дешевый кредит в одном из российских банков на территории Крыма, должны оформить определенный залог. "Но в силу того, что Росреестр не обладал базами Украины, мы не имели тех баз данных по собственности, и должны провести определенную инвентаризацию, регистрацию прав собственности, и только после этого мы сможем в полной мере запустить кредитные возможности", - отметил чиновник. Не так давно в Крыму был создан республиканский орган - Госкомреестр, который будет работать по базам Росреестра и проводить инвентаризацию имущества, недвижимости, земли. Процесс может занять несколько месяцев.

Впрочем, частично соответствующая проблема будет решена уже в ближайшее время. "В регионе будет запущено кредитование предприятий и юридических лиц под республиканские гарантии", - уточнил Темиргалиев. Всего же в Крыму по состоянию на 25 июля работает 445 отделений российских банков, которые предоставляют населению и компаниям региона полный спектр финансовых услуг.

Работают власти и над преодолением трудностей в области виноделия. "Будут выпущены крымские акцизные марки на период до 1 января 2015 года, которые позволят реализовывать продукцию производителей на российском рынке", - рассказал Темиргалиев.

По его словам, с 1 января 2015 года компании смогут полностью перейти по акцизному сбору в российское правовое поле. Темиргалев также отметил, что запрет поставок крымских вин на европейский рынок не сильно повредит бизнесу производителей. Ведь выход на внешние рынки имели только два крымских предприятия в сегменте - "Массандра" и "Новый свет". "При этом объем этих рынков был очень низкий. Например, "Массандра" меньше одного процента своих вин поставляла на европейский рынок", - сказал он, добавив, что масштабы российского рынка для крымских производителей исключают возникновение проблем, связанных со сбытом продукции.

Несмотря на сложности с выходом на европейский рынок, Крым может стать конкурентом Болгарии на мировых рынках эфирных масел, в том числе - по поставкам розового масла. Темиргалиев пояснил, что в настоящий момент происходит структурная перестройка агропромышленного комплекса республики. "Будем уходить в капельное орошение, в бахчевые косточковые и эфиро-масличные культуры", - пояснил он. По его словам, ранее в Крыму основной сельскохозяйственной культурой были зерновые.

Экономика Товары и цены Экономика Туризм ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России