Новости

29.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

Войны разные, эхо одно

Саперы МЧС начали разминирование в Смоленской области и в Сербии
Специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России поднимают со дна реки Днепр в Смоленской области неразорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной войны. А в сербском городе Ниш к разминированию приступила спецгруппа.

Натовские бомбардировки Сербии от Второй мировой отделяют более полувека, но работа саперов что там, что там одинаково опасна. При этом в Смоленске сотрудники МЧС обезвреживают не только, так сказать, обычное "эхо войны", но еще и баллоны с хлором. К войне опасные химические вещества не имеют отношения. Утилизируют аварийные баллоны в Ярцево под Смоленском. Их нашли на хлопчатобумажном комбинате. По информации "Лидера", баллоны с хлором пролежали здесь более 30 лет.

А со дна реки Днепр водолазы МЧС подняли 126 снарядов, гранат и мин. Более полувека здесь купалась местная детвора. Причем мины, а также различные виды вооружений тут находили и раньше. К счастью, к трагическим последствиям страшные находки не приводили.


Со дна Днепра под Смоленском подняты 126 мин, снарядов и гранат. Фото: пресс-служба МЧС

В 1942 году в этих местах шли тяжелейшие бои. Днепр форсировали наши войска. Фашисты обрушили на переправлявшихся красноармейцев шквал огня.

Давно было известно, что разорвался не весь арсенал. Но груз со дна решили достать только теперь, когда возникла необходимость углубить его для судоходства. Разведку дна русла Днепра, 83 спуска общей продолжительностью в 110 часов и поиск взрывоопасных предметов провели водолазные и пиротехнические расчеты. Обследованная площадь составила уже более 2,5 гектара.

А группа русско-сербского гуманитарного центра ищет неразорвавшиеся снаряды в окрестностях Ниша. Российские саперы обследуют местность в поисках кассетных боеприпасов и фугасных авиационных бомб, оставшихся на городской территории в результате бомбардировок 1999 года.

Власть Безопасность В мире Европа Сербия Правительство МЧС Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники