Новости

29.07.2014 00:07
Рубрика: В мире

Литература в миниатюре

23 апреля 2002 года, объявленного ЮНЕСКО Всемирным днем книги и авторского права, в Баку состоялось открытие первого и пока единственного в мире по количеству экспонатов Музея миниатюрной книги. С тех пор коллекция уникального музейного фонда пополнялась регулярно: сегодня в более чем сорока застекленных витринах выставлены мини-книги, изданные в 70 странах мира.

За тридцать лет кропотливого труда и поисков практически по всему миру учредитель музея и бессменный его руководитель Зарифа Салахова собрала более семи тысяч миниатюрных изданий - самые маленькие из которых, размером 2х2 см, - "Азбука цветов", "Символика драгоценных камней" и "Знаки зодиака" японского издательства "Топпан", а самая старая - Коран, изданный в XII веке. Миниатюрные книги выпускались в бывшем СССР только в Москве и Перми, и очень маленьким тиражом. Именно в этих издательствах Салахова - выпускница редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института и приобрела первые экземпляры для своей коллекции. Это был 1984 год, и первая "малышка" - "Персидские мотивы" С.Есенина - стоила по тем временам очень дорого - 23 рубля. Кстати, Зарифа ханум признается, что неоднократно была в Париже и ни разу не купила себе даже флакона французских духов, зато приобрела "Похождения молодого ловеласа в Греции" в пяти томах.

Знакомство с экспозицией музея начинается с миниатюрных книг, изданных в Азербайджане и повествующих об азербайджанской государственности, общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, важнейших исторических событиях в общественно-политической жизни страны. Здесь также широко представлены классики отечественной литературы, науки и искусства - Низами, Насими, Физули, Вагиф, Натаван, Мирза Фатали Ахундов и другие.

Большой интерес у посетителей вызывают книги из серии "Библиотека-крошка", издававшиеся в конце XIX века в России. Пушкин представлен третьим прижизненным изданием "Евгения Онегина" (СПб, 1837), "Капитанской дочкой" (Москва, 1900), Лермонтов - "Ашыгом Гарибом" (Киев, 1892) и т.д. За время существования музей посетили более шестидесяти тысяч человек, а покойный президент России Борис Ельцин, к примеру, оставил такую запись в книге отзывов: "Это просто фантастика. Ничего даже близко подобному я в мире не видел".

Есть в коллекции Музея миниатюрной книги одно уникальное издание - книга (размером 53х38 мм) известного российского журналиста-известинца, ныне покойного Олега Цыганова "Ильхам Алиев: надежды и уверенность". Идея издать книгу московского публициста пришла Зарифе Салаховой после прочтения в "Известиях" статьи О.Цыганова, посвященной итогам президентских выборов в Азербайджане.

"Миниатюрная книга, - говорит Зарифа Салахова - это целый мир красок и форм. Это искусство, которое имеет древнюю историю, эстетическую ценность и функциональное назначение. Но главное - оно требует от создателей большой фантазии и любви к своему делу. У человека есть одна особенность - уходить не вовремя, а у книги - оставаться навсегда".

В этой связи учредитель уникального музея любит вспоминать эпизод, связанный с Гейдаром Алиевым. "Когда Гейдар Алиевич знакомился с экспозицией миниатюрных книг, изданных в ГДР еще при Хонеккере, я сказала ему: "Вот видите, уже ни этой страны нет, ни этого партийного лидера, а книги остались". На что он ответил: "Только книги и остаются".