Новости

29.07.2014 00:05
Рубрика: В мире

Прогулка по дворцам Русского музея

Мост высокого искусства между Баку и Санкт-Петербургом
Вот уже шесть лет в Баку успешно реализуется совместный проект Музейного центра Азербайджана и Русского музея Санкт-Петербурга, получивший название "Русский музей. Виртуальный филиал". Основой его стало создание в Азербайджане, а точнее, в Музейном центре республики, информационно-образовательного центра.

Русский музей обладает крупнейшим в мире собранием национального изобразительного искусства. С помощью новейших электронных технологий оно становится доступным для каждого посетителя его виртуальных филиалов. Баку стал первой зарубежной столицей, где начал функционировать виртуальный филиал Русского музея. Это само по себе ярчайшее свидетельство сохраняющегося в Азербайджане огромного интереса к русской культуре и искусству, стремления к расширению культурного пространства и связей между двумя странами. Кстати, открытие бакинского филиала совпало с началом функционирования интернет-портала Русского музея, соединившего все его виртуальные филиалы (бакинский стал 35-м по счету) в единую сеть.

Разные программы позволят не только очутиться в интерьерах дворцов Санкт-Петербурга, но и увидеть варианты их реконструкции, переносящие зрителя в разные эпохи, а также присутствовать, хотя и виртуально, но в режиме реального времени, на открытии выставок в любых филиалах Русского музея. И все это - абсолютно бесплатно для зрителя, который благодаря такому проекту может побывать в "Северной столице" России, не выезжая из Баку.

В проекте предусмотрены особые программы для дошкольников, школьников, студентов. Методы проведения занятий разнообразны - это лекции с показом слайдов, виртуальная прогулка по залам музея, встречи с известными азербайджанскими художниками. Почти все занятия включают в себя интерактивную компоненту. Это может быть, например, собственноручное создание макетов тех или иных элементов материальной культуры. В программах имеются и практические занятия - создание настольных макетов дворцов и парков из любых подручных материалов, конкурс плакатов, мастер-классы по живописи, глиняной игрушке и хохломской (или гжельской) росписи. Некоторые посвящены литературному творчеству - это написание эссе после виртуального посещения тематической выставки, сказки по выбранной картине или сочинения-"страшилки" на тему легенд о дворцах Русского музея. Одно из занятий, посвященное маскарадам, предполагает обучение участников старинным танцам (менуэт, вальс и т. д.) и создание роскошных маскарадных костюмов образца позапрошлого века.

Кстати

В азербайджанском центре "Русский музей: Виртуальный филиал" представлены издания музея - альбомы, каталоги, методические пособия, а также мультимедийные программы на СD и DVD и видеофильмы.

Мультимедийный кинотеатр позволяет зрителю увидеть более 400 тысяч экспонатов музея.

В мире экс-СССР Азербайджан Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники