Новости

30.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

"Бес" держит оборону

В боях за Донбасс уничтожены 330 наемников
Вчера по американской инициативе состоялся телефонный разговор главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Сергей Лавров в очередной раз призвал власти США использовать свое влияние на киевские власти, чтобы добиться скорейшего прекращения огня и начала переговоров с юго-востоком Украины. В этой связи была подчеркнута необходимость вернуться к договоренностям, закрепленным в Женевском заявлении России, США, ЕС и Украины от 17 апреля 2014 года. Лавров и Керри условились предпринять дополнительные усилия в целях создания условий для реализации упомянутых женевских договоренностей.

Тем временем командующий армией ДНР Игорь Стрелков отдал распоряжение, запрещающее ополченцам вести огонь по добровольно сдавшимся в плен украинским военнослужащим. Стрелков также сообщил о том, что в ходе боев в ДНР ополченцы уничтожили значительное количество живой силы и техники противника. Министр обороны ДНР сообщил о том, что в боях на Донбассе погибли 330 иностранных наемников. Польская частная военная компания (ЧВК) "Отаго" потеряла 139 человек, американская ЧВК "Грейстоун" - 40 бойцов, американская "Академи", бывшая "Блэкуотер" - 125 наемников. Потери карателей на Донбассе за три последних месяца составили 12 615 человек, из них 7401 - убитых и раненых и 5200 дезертиров.

Самые ожесточенные бои развернулись у Шахтерска, в районе Саур-Могилы, высоты 198,3 под Снежным, а также у Мариновки и Степановки, где взяты в кольцо около полутора тысяч украинских военных. Силовики перебросили в этот район беспрецедентное количество подразделений и техники, пытаясь спасти военных и взять под контроль дорогу, ведущую из Луганска в Донецк. "Противник вел бой даже для меня непривычным количеством бронетехники, порядка 200-250 единиц", - сказал Стрелков.

Не менее ожесточенное сражение развернулось у окраин Горловки, которое обороняет отряд ополченцев под руководством Игоря Безлера (позывной "Бес"). Горловка, которая подверглась обстрелу из артиллерии, "Градов" и минометов, оказалась в кольце карательных батальонов, наемников и украинских военных. Пресс-секретарь горловского гарнизона Алексей Петров заявил о том, что у противника имеется десятикратное преимущество в численности, однако дал понять, что ополченцы намерены "сражаться до конца". Взятие Горловки карателями открывает им путь на Донецк. В Горловке за два дня обстрелов погибли как минимум 17 человек, причем пятеро из них - дети, сообщил департамент здравоохранения Донецкой областной госадминистрации. В социальных сетях тем временем продолжают бурно обсуждать гибель семьи местных жителей. Молодая мама вышла на прогулку с пятилетней дочкой в городской парк. Обе погибли на глазах прохожих среди бела дня в результате минометного обстрела. В городе объявлен траур. В Луганске боевики обстреляли дом престарелых. Погибло пять стариков, передвигавшихся на инвалидных колясках.

В ночь на вторник силовики продолжили обстрел Донецка. Там вчера погибли, по меньшей мере, три мирных жителя. Нацгвардия Украины вела обстрел высотных зданий в Донецке, снаряды падали уже в центре города. По данным горсовета Донецка, с некоторых улиц началась эвакуация населения. В различных районах города был поврежден газопровод и линии электропередачи. Железнодорожная станция Донецк временно не принимает и не отправляет поезда из-за повреждений железнодорожного полотна и контактных сетей как в самом городе, так и за его пределами.

В сети появились кадры, демонстрирующие, каким разрушениям подвергся аэропорт Донецка. На восстановление этой второй по значимости воздушной гавани Украины теперь потребуются месяцы.

Тем временем сведения о том, что украинским военным удалось взять Саур-Могилу, оказались недостоверными. Стратегически важную высоту по-прежнему удерживают ополченцы, несмотря на "победные реляции" киевских властей.

Социология

61 процент не беспокоят санкции, вводимые Западом против России из-за событий на Украине. Об этом сообщили социологи "Левада-Центра" по итогам опроса, проведенного в 46 субъектах РФ. Тревога россиян в связи с санкциями постепенно снижается. Международная изоляция России также не пугает респондентов: не испытывают беспокойства по этому поводу 58 процентов опрошенных.

Между тем

Вчера госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что "украинцы готовы принять взаимное прекращение огня - сейчас, не в будущем, а сейчас". Это заявление Керри озвучил, выступая в Вашингтоне после встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным. По его словам, прекращение огня должно произойти на основе мирного плана президента Украины Порошенко. Ополченцы уверены, что этот шаг даст Киеву возможность опять получить передышку и перегруппировать силы.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины