28.07.2014 23:45
    Рубрика:

    Налогоплательщики смогут проверить правильность заполнения декларации

    Налогоплательщики смогут самостоятельно проверить правильность заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, используя контрольные соотношения налоговиков.

    В письме от 2 июля 2014 года №БС-4-11/12474 "О направлении контрольных соотношений показателей форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организации" ФНС доводит эту информацию до сведения налогоплательщиков.

    Эксперты считают, что эта информация пригодится налогоплательщикам. "Контрольные соотношения позволяют выявить как арифметические ошибки, так и умышленные искажения налоговой отчетности. Используя контрольные соотношения, налоговые органы могут сравнивать между собой, например, показатели налоговой и бухгалтерской отчетности или показатели из налоговой отчетности по разным налогам. Выявление расхождений будет поводом для истребования у налогоплательщика пояснений, а если пояснения окажутся неубедительными, то и основанием для проведения усиленных мероприятий налогового контроля", - рассказал партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Егор Батанов.

    "Налоговая служба решилась на публикацию первой части контрольных соотношений в конце 2012 года, второй части - в начале этого года. Необходимость публикации этих документов вызвала массу споров внутри самого ведомства - нижестоящие налоговые службы опасались, что это негативно скажется на статистике выявления налоговых нарушений, а, следовательно, на показателях эффективности их работы. Однако в итоге победил прагматический подход - контрольные соотношения, как правило, позволяли выявлять только незначительные нарушения, совершенные неумышленно. Такие нарушения сами по себе не представляют серьезной опасности для бюджета", - рассказывает Егор Батанов.

    По мнению эксперта, публикация контрольных соотношений поможет снизить количество споров между налогоплательщиками и налоговыми органами. Налоговой службой опубликованы контрольные соотношения практически по всем налогам. Уже сейчас разработчики большинства электронных платформ для ведения бухучета и подачи электронной отчетности предлагают интегрированные программные решения для проверки правильности заполнения налоговых деклараций на основе "рассекреченных" документов ФНС.

    "ФНС упрощает работу нижестоящих налоговых инспекций, которые проверяют правильность начисления налога на имущество организаций. Фактически это инструкция о том, как поступать, если обнаружены нелогичные цифры в документах, которые организации оформляют для выплаты налога на имущество (налоговая декларация и налоговый расчет). Каждый налогоплательщик может провести проверку, аналогичную той, которая будет сделана в ФНС. И в случае, если контрольные соотношения не соответствуют тем, что указаны в письме ФНС России от 02.07.2014 N БС-4-11/12474, найти ошибку и исправить ее самостоятельно, не дожидаясь, пока подразделение ФНС обратится к нему с уведомлением о возможном нарушении", - резюмирует Олег Анисимов, член совета директоров интернет-бухгалтерии "Мое дело".