Новости

30.07.2014 00:55
Рубрика: Власть

Экранизация спикера

Сергей Нарышкин испытал новую форму работы с избирателями
Новая форма работы с избирателями - прием граждан по видеосвязи - была испытана во вторник в Госдуме. Как полагает спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин, подобный способ общения, позволяющий и услышать, и увидеть человека, у которого возникли какие-то вопросы и просьбы к народному избраннику, может быть востребован в первую очередь депутатами, избранными в далеких от Москвы регионах.

Конечно, парламентарии, как правило, неделю в месяц проводят с избирателями: такие регулярные поездки предусмотрены регламентом. Однако проблемы, требующие депутатского внимания и их оперативной реакции, могут возникнуть не только в региональную неделю. И в таком случае видеосвязь будет очень кстати.

Первый видеоприем в Госдуме вел сам Сергей Нарышкин. Правда, его избирательный округ не такой уж далекий - это Ленинградская область, где спикер часто бывает. В конце нынешней недели, можно сказать, в самый разгар думских каникул, Сергей Нарышкин вновь планирует поехать к своим избирателям. Вот тогда у него и будет возможность увидеть, насколько эффективным получился этот видеоприем, и подробнее поговорить с местной властью о депутатских поручениях по просьбам избирателей.

Просьбы, с которыми обращались люди к Нарышкину, были самые разные: многодетная мать Юлия Харзия из Всеволжска попросила у спикера помощи, чтобы собрать детей в школу. "У вас ведь есть муниципальная программа социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной ситуации?" - уточнил Нарышкин, обращаясь к экрану, на котором появился и.о. главы администрации Всеволжского муниципального района Владимир Драчев. "Есть", - откликнулся тот. И заверил, что деньги из муниципального бюджета для подготовки детей в школу будут выделены.

Сельскому благоустройству были посвящены сразу несколько вопросов: кто-то просил своего депутата посодействовать, чтобы от Дома культуры к детскому саду в деревне Лесколово была проложена тротуарная дорожка, кто-то обращал внимание на то, что нужно сделать спуски и пешеходные дорожки к железнодорожной станции в поселке Кузьмоловском. Подобные проблемы в России, наверное, и во времена земств были актуальны. И в советские - тоже. И реакция местных начальников также была вполне предсказуемой: "Сделаем!". Почему не сделали раньше, выяснять не стали.

Но во время видеосвязи возникла и тема, былым годам не свойственная, - об установке в сельских почтовых отделениях оборудования для оформления единых социальных проездных билетов - не в город же ехать, чтобы получить карточку или продлить срок ее действия. В деревне Старой открылось новое почтовое отделение, но в нем нет ни устройства для чтения смарт-карт, ни программного обеспечения, пожаловалась Нарышкину Валентина Софронова. Оказалось, что вопрос у главы района на контроле: "Постараемся найти средства из финансов района, чтобы купить оборудование, это будет правильно, если жители на месте смогут получать карточки".

Обращение Максима Черногорцева, попросившего депутата помочь с ремонтом баскетбольной площадки в поселке Кузьмоловском, напомнило Сергею Нарышкину о его собственных студенческих годах - в этих местах он "частенько бывал, катался на лыжах". "Спортивная жизнь у нас кипит, новый школьный стадион построили, отремонтировали большое футбольное поле, есть хоккейное, местные команды выступают и на областных соревнованиях, - рапортовал глава администрации Кузьмоловского Михаил Ицкович, - но раз жители обращаются с просьбой о ремонте площадки, значит, сделаем". А Владимир Драчев добавил, что проектируется универсальный спортзал и уже выделен участок для строительства большого лыжного стадиона. "А биатлон?" - удивился Нарышкин, не услышав этого слова. "Сначала лыжи - это основа, а потом дети придут и в биатлон, и в другие виды спорта", - пообещали муниципальные руководители с надеждой, что спикер Госдумы поддержит их большие спортивные планы.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума РГ-Видео РГ-Фото