Новости

29.07.2014 00:29
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Триллер писать рано

Магнитное поле Земли стало слабее
Об ослаблении магнитного поля планеты сообщило Европейское космическое агентство: это зафиксировали сразу три космических аппарата.

Сами по себе колебания магнитного поля - явление обычное. Но наблюдается тревожная тенденция: за сто лет, в течение которых ведется постоянное наблюдение, магнитное поле планеты ослабло на пять процентов.

Уже можно писать катастрофические сценарии? Ведь магнитное поле защищает Землю от космической радиации, а нашу атмосферу от "солнечного ветра" - потока частиц, которые уносят с собой молекулы газовой оболочки Земли. Какие неприятности ждут, если магнитное поле будет продолжать ослабевать? Начнутся сбои в работе электроники, будут выходить из строя спутники, придется прекратить полеты человека в космос. Космическая и солнечная радиации начнут серьезно воздействовать на геном живых организмов...

- Писать триллеры преждевременно, - успокоил руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Сергей Гайдаш. - Да, за 100 лет магнитное поле несколько ослабло. Но для подобных явлений это не срок. А главное, это не повлияло ни на климат, ни на защиту Земли от радиации. Для далеко идущих выводов имеющейся базы данных явно недостаточно. Ведь может быть, что цикл колебаний магнитного поля составляет 500 или 800 лет? Так что не будем сеять панику.

Магнитное поле Земли возникло благодаря своеобразной динамомашине, которая работает в недрах планеты. На больших глубинах движется жидкое металлическое ядро, порождая токи и магнитное поле. Движение этой огромной массы периодически меняется, что и приводит к изменениям величины поля.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники