Новости

29.07.2014 09:55
Рубрика: Власть

Большинство россиян не волнуются по поводу западных санкций

Количество россиян, которые переживают из-за западных санкций, сократилось с 53 процентов в начале марта до 36 процентов в конце июля. Об этом свидетельствуют последние опросы "Левада-Центра", передает "Интерфакс".

Большинство россиян не волнуются, что западные санкции могут их затронуть.

Опрос проводился с 18 по 21 июля среди 1600 человек в 46 субъектах РФ (погрешность до 3,4 процента).

В начале марта, когда проводились первые опросы на эту тему, санкции только планировалось ввести. Тогда больше половины - 53 процента - россиян отметили свою обеспокоенность санкциями.

Сейчас положительно на этот вопрос отвечает только треть респондентов.

Россиян перестает волновать и перспектива международной изоляции. Сейчас на этот счет не волнуются 58 процентов опрошенных. Тогда как в марте таких было меньшинство - 39 процентов. С тех пор соотношение тех и других диаметрально изменилось.

Большинство опрошенных (59 процентов) считают, что нынешние санкции "затрагивают только узкий круг людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины". При этом, 34 процента уверены, что ограничения коснутся широких слоев населения, остальные затруднились ответить.

В то же время, другой опрос, который проводился параллельно, показал, что 60 процентов россиян выступают за сохранение и развитие сотрудничества с Западом. А 30 процентов считают наоборот, и думают, что сотрудничество необходимо сворачивать.

66 процентов опрошенных отрицательно воспринимают введение санкций против российских компаний, 28 процентов ответили, что им это безразлично, 3 процента одобряют такие меры.

Почти поровну сложилось соотношение между теми, кто считают, что санкции создадут большие проблемы для всех россиян (29 процентов), что проблемы не будут слишком серьезными (35 процентов) и теми, кто считает, что ограничения не скажутся на простых людях (30 процентов).

Власть Работа власти Внешняя политика Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники