Новости

29.07.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Патруль по-соседству

Пассажирские поезда взяли под усиленную охрану
Пик летних отпусков потребовал от полиции обеспечить особые меры безопасности для пассажиров, направляющихся на отдых. Чтобы помочь путешествующим, полиция не очень заметно для посторонних глаз увеличила свое присутствие в пассажирских поездах. Так, количество полицейских, охраняющих поезда, перевозящие детей, увеличилось на 15 процентов - до 1600 сотрудников.

Вообще же в поездах ежесуточно заступает на службу более 1200 сотрудников: в поездах дальнего следования - 593, пригородного сообщения - 671, задействуются 608 специалистов-кинологов транспортной полиции. Наряды транспортной полиции сопровождают каждый пятый поезд. Кроме того, к сопровождению 40 пассажирских поездов на договорной основе ежесуточно привлекаются наряды охранных организаций.

Вообще же, сезон летних отпусков для российской транспортной полиции оказался предсказуемо "горячим". В поездах, а это наиболее излюбленный вид транспорта у курортников, расцвел весь привычный "букет" преступлений от банальных пьяных драк до хорошо продуманных и тонко проведенных афер. Однако в этом году всего за два летних месяца уже удалось в разы снизить и предотвратить самые разные, порой изощренные преступления. То есть полицейские сумели сделать так, чтобы для многих людей летний отдых не оказался испорчен.

Полиция не очень заметно для посторонних глаз увеличила свое присутствие в пассажирских поездах

Начальник Главного управления на транспорте МВД России генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров рассказал, что по сравнению с прошлым летом уже на четверть уменьшилось количество разбоев, на треть умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, вполовину - хулиганств, снижаются и кражи имущества. Во многом это произошло благодаря гораздо большей информированности граждан. Транспортная полиция опубликовала и распространила брошюры и инструкции, где рассказала людям о методах преступников, как не попасться на их уловки и что делать, если вы все-таки оказались жертвой негодяев. То есть буквально в руки людям раздают список телефонов и адресов, куда немедленно звонить и жаловаться, если что случится.

А методы мошенников весьма изощренные, и о них надо знать. Как защитить себя от карманников, похитителей багажа и вооруженных разбойников? Разумеется, помимо личной бдительности пассажирам нужна помощь полиции против криминальных профессионалов. На контроле транспортной полиции находится около 3 тысяч таких "специалистов", представляющих, мягко говоря, оперативный интерес. Например, сотрудниками Краснодарского линейного управления задержали поездного вора за кражу планшетного компьютера. Выяснилось, что он успел совершить еще два десятка краж.

А в июне сотрудники Сочинского линейного управления поймали вора, укравшего сотовый телефон и деньги. Общий ущерб - более 21 тысячи рублей. Всего за кражи в пассажирских поездах уже задержали 487 человек.

Но вора можно не заметить - ловкость рук, по сути фокус. А вот другой категории преступников помогает сама предполагаемая жертва. Так, подлить, скажем, клофелин в спиртное сможет именно обаятельный попутчик или хорошенькая попутчица в купе. И затем спокойно обобрать уснувшего (или умершего - в зависимости от дозы) пассажира. Могут предложить "сгонять партейку" в карты - для гастролирующих шулеров сейчас самый сезон. И отпускник приедет на курорт без копейки. Надо помнить, что такие мошенники весьма неплохие психологи, хорошо чувствуют настроение собеседника, подстраиваются, легко входят в доверие, "убалтывают" на самые неожиданные приключения.

Дмитрий Шаробаров рассказал и о кражах багажа на воздушном транспорте, что тоже омрачает отпуск. В прошлом году было зарегистрировано более 2,5 тысячи недостач багажа. Обнаружили 18 преступных групп - почти на

125 процентов больше. Например, в аэропорту Читы задержали группу из 13 грузчиков. Все они дали признательные показания по целому ряду хищений. В аэропорту Шереметьево разоблачили 5 работников грузового комплекса аэропорта, похитивших из багажа 30 сотовых телефонов. Оперативники транспортной полиции обнаружили украденные телефоны на Савеловском радиорынке. В этом году зафиксировано 532 кражи.

Патрулируют полицейские и водоемы, где люди отдыхают, катаются на скутерах, лодках, теплоходах и яхтах. Полиция использует 345 различных судов - скоростные катера. Главная задача речных патрулей - обеспечить безопасность на водном транспорте. Судоводители нередко создают на воде экстремальные ситуации, подвергая опасности жизни окружающих людей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Транспорт Железные дороги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники