Новости

29.07.2014 00:20
Рубрика: Власть

Не мог жить без побрякушки

Глава района потратил бюджетные деньги на покупку общественной награды
Совет депутатов Шушенского района Красноярского края по представлению прокуратуры досрочно прекратили полномочия главы территории Анатолия Керзика. Чиновник был признан виновным в том, что за бюджетные деньги купил себе орден Столыпина - типичную ничего не стоящую побрякушку, которых в последние годы в России научреждали немало.

Суд над Керзиком завершился в апреле этого года. По данным следствия, в 2010 году муниципальный чиновник получил от некой фирмы предложение стать кавалером ордена Столыпина. Это общественная награда, удостоиться которой, судя по информации на сайте организации, может любой желающий - были бы деньги. Анатолий Керзик решил найти их в бюджете района.

- Используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы, из личной заинтересованности Анатолий Керзик дал указание подчиненным сотрудникам за счет средств муниципального бюджета произвести оплату счета на 97 тысяч рублей за оказываемые лично ему услуги по информационно-имиджевому сопровождению своего награждения общественной наградой, - говорится в обвинительном заключении прокуратуры.

Суд квалифицировал действия Анатолий Керзика как превышение должностных полномочий и назначил ему два года лишения свободы условно. Свою вину чиновник не признал, но ущерб бюджету из своих личных средств возместил.

Кроме того, градоначальник попал под прошлогоднюю амнистию в связи с 20-летием Конституции Российской Федерации, потому от наказания был освобожден сразу же после приговора. Однако с креслом главы района ему все же пришлось распрощаться.

Впрочем, в Красноярском крае свои посты за подобные побрякушки могут покинуть еще два крупных чиновника. Предстоящей осенью начнется суд над главой Эвенкийского района Петром Суворовым, который в 2010 году купил себе за казенные деньги такой же орден.

Доследственная проверка идет в отношении мэра Минусинска Натальи Федотовой. Как сообщает Следственный комитет по Красноярскому краю, градоначальница на протяжении двух лет незаконно совмещала пост мэра с должностью методиста в минусинском педагогическом колледже и красноярском юридическом техникуме. У нее также нашли поддельный диплом кандидата наук. И, наконец, в 2008 году, будучи еще директором педколледжа, она направила из бюджета учебного заведения свыше 50 тысяч рублей на размещение имиджевой информации о себе во всероссийской национальной энциклопедии "Элита образования России". Денег также хватило на церемонию награждения Федотовой общественной наградой орден им. А.С. Макаренко.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники