Новости

29.07.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Работа не волк

Чем ее меньше, тем она лучше
Недавно глава Google Ларри Пейдж выступил за уменьшение стандартной пятидневной рабочей недели, чтобы бороться с безработицей: на одно место можно было бы нанимать двоих сотрудников, но каждый имел бы больше свободного времени. Самый богатый в мире человек по версии журнала Forbes Карлос Слим предложил сократить рабочую неделю аж до трех дней. Дополнительное свободное время, по его мнению, повысит качество нашей жизни. Подобное заявление сделал и миллиардер и основатель компании Virgin Ричард Брэнсон. Миллиардерам легко - за них работают деньги. А как у нас? Рекрутинговый портал HeadHunter решил выяснить, поддерживают ли подобные идеи российские работодатели и их сотрудники.

Как оказалось, каждый десятый работодатель считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней очень удачной. Более того, 2% опрошенных уверяют, что уже реализуют ее на практике, поскольку настроение работников повышается и они готовы выкладываться по полной за 4 рабочих дня. Помимо эмоциональной составляющей работодатели видят и экономическую выгоду от сокращения рабочей недели: "Если люди будут работать пятый день из дома, мы сможем сэкономить на электроэнергии и прочих коммунальных расходах".

48 процентов работников уверены, что четырехдневная рабочая неделя при сохранении существующего оклада повысила бы их производительность

Против предложенных западными предпринимателями нововведений выступает лишь четверть российских работодателей. Но и 67% работников компаний также не согласились бы на подобное предложение со стороны руководства. Хотя 48% уверены, что четырехдневная рабочая неделя при сохранении существующего оклада повысила бы их производительность.

- С точки зрения "осторожного" работодателя в России такой подход в новинку и вызывает опасения, не приведет ли это к снижению эффективности работы сотрудников, которые могут при удаленной работе расслабиться, - предполагает генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова. - Но и преимущества тоже очевидны - сотрудники, которые находят баланс между рабочим и свободным временем, более лояльны к компании и свою работу стараются выполнять хорошо и в срок. Другой подход у "продвинутых" работодателей, особенно у технологических компаний. Здесь преимущества укороченной рабочей недели более очевидны: где у сотрудника есть ноутбук или планшет с выходом в Интернет, там и его рабочее место. Тем более что отслеживать результаты работы тоже можно оперативно. Среди сотрудников же многие только "за". При этом они готовы работать и более 8 часов в день, чтобы иметь дополнительный день отдыха. На мой взгляд, работодателям стоит быть смелее и пробовать разные формы взаимодействия и с сотрудниками, и с отслеживанием эффективности их работы, чтобы выбрать оптимальные варианты. Счастливый и заинтересованный сотрудник один из инструментов процветания бизнеса.

Тем более что среди нас, оказывается, довольно много трудоголиков, которые не мыслят себе жизни без работы. Это показал опрос, проведенный рекрутинговым порталом Superjob.ru.

- В ходе опроса 4800 представителей 30 различных профессий. 44% учителей, 41% медсестер и 39% врачей признались, что во время отпуска их терзает тоска по работе, - говорит руководитель исследовательского центра портала Наталья Голованова. - О работе во время отпуска думает и каждый третий бухгалтер, охранник и прораб, а также психолог, журналист, кладовщик и водитель. Мыслями о работе во время отпуска заняты 31% переводчиков, 30% руководителей, по 29% продавцов-консультантов, региональных представителей и системных администраторов.

Так что, сократив им рабочую неделю, можно только добавить трудоголикам желания потрудиться.

Экономика Работа Общество Соцсфера Социология