Новости

29.07.2014 15:34
Рубрика: Культура

Генпрокуратура встала на защиту родины Есенина

Текст: Елена Шулепова (Рязань)
Проверка Генпрокуратуры обнаружила нарушения земельного и градостроительного законодательства на территории Государственного музея-заповедника Сергея Есенина в Рязанской области. Надзорное ведомство взяло на контроль ситуацию, связанную с использованием земель музея-заповедника.

В частности, установлено, что в региональном законодательстве, несмотря на многочисленные предупреждения, до сих пор нет требований об ограничениях в использовании земельных участков, расположенных в зонах охраны музея-заповедника. Да и сами границы охранных зон все еще не внесены в государственный кадастр недвижимости и документы территориального планирования Рязанской области.

Собственно, это в свое время и позволило строить в родном селе Сергея Есенина Константиново и окрестностях современные коттеджи, мало соотносящиеся с историческими ландшафтами. Полгода прошло после громкого скандала, но кроме появившихся многочисленных обещаний властей исправить ситуацию, по сути, до сих пор ничего не изменилось.

- По заключению Минкультуры России, возведенные в ряде населенных пунктов Рыбновского района области постройки существенно искажают природный ландшафт, нашедший отражение в творчестве Сергея Есенина, а в ряде случаев произошла его утрата, - пояснили в Генпрокуратуре.

Скандал с проектом изменения охранных зон в селе Константиново разразился в конце прошлого года. Этим проектом предполагалось существенное сокращение охранных зон и перевод их в зоны регулируемой застройки, что могло привести к уничтожению уникального ландшафта и превращению исторического села в современный коттеджный поселок.

В ситуацию был вынужден вмешаться даже глава государства. Президент Владимир Путин дал поручение губернатору Олегу Ковалеву разобраться с застройкой коттеджами села Константиново. После этого появилось решение о придании есенинским местам  статуса "достопримечательного места". Предполагается, что это позволит взять под охрану территорию большую, чем границы музея-заповедника.

В связи с этим была создана рабочая группа, занявшаяся инвентаризацией земель, началась проверка законности возведения построек в есенинском селе, региональным минкультом инициированы судебные иски… Но, как видно, не сделано главное - не изменено региональное законодательство. Следовательно, возведенные постройки остаются законными.

По результатам проверки прокурор Рязанской области внес в адрес губернатора области представление. Районными прокурорами, в свою очередь, главе Клепиковского муниципального района и начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации Рыбновского муниципального района объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства об объектах культурного наследия при выдаче разрешений на строительство на территории достопримечательного места "Есенинская Русь".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Генпрокуратура ЦФО Рязанская область