Новости

29.07.2014 07:26
Рубрика: Происшествия

Иностранных туристов не пустили на Чукотку

85-и иностранным туристам пограничники запретили сойти на берег в бухте Провидения на Чукотке. Круизное судно Silver Discoverer, проведя день в порту, к настоящему моменту прервало круиз и отправилось обратно в США.

- У всех туристов были оформлены российские туристические визы, однако, спуститься на берег им не дали, - рассказал руководитель компании "Пасифик Нетворк", являющейся генеральным агентом в РФ для круизных иностранных судов Сергей Фролов, заметив, что ничего подобного ранее не происходило.

Объясняя ситуацию, председатель комитета по спорту и туризму правительства Чукотского автономного округа Ирина Рябухина предложила вернуться к хронологии вопроса.

 - В ноябре 2013 года компания "Пасифик Нетворк", генеральный агент в РФ для круизных иностранных судов, обратилась в Министерство культуры РФ и Ростуризм с письмом по согласованию круизов на Дальнем Востоке. Это письмо носит информативный характер.  21 февраля 2014 года вышло распоряжение правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, где перечисляются порты, куда разрешен заход иностранных судов (порт Проведение входит в перечень разрешенных), а также дано распоряжение ФСБ, ФТС России, Россельхознадзору и Роспотребнадзору о проведении контроля. Позже, 13 мая, появляется письмо Ростуризма, ответ на запрос компании от 18 ноября, где согласовано проведение круизов на другие даты. Замечу при этом, что документ носит рекомендательный характер. Вслед за письмом от 23 июля вышло постановление правительства, досконально расписывающее процедуру оформления судов, и здесь снова нет ни слова о запрете, - перечислила она.

По словам Фролова, согласно временному распоряжению правительства, выпущенному в 90-м году, туристические и научные суда должны согласовывать с Ростуризмом свои действия, что и было сделано.

Директор компании "Пасифик Нетворк" по правовым вопросам Ирина Некрашевич обратила внимание на то, что "перед выходом распоряжения правительства, все федеральные органы исполнительной власти, включая ФСБ, в обязательном порядке проводят согласовательные процедуры. Иначе распоряжение правительства не выйдет".

- А 13 мая выходит некое письмо, носящее согласовательный характер. Как может письмо Ростуризма отменить действие правительства? По иерархии правовых актов письмо по своей юридической силе не может влиять на выполнение распоряжение правительства РФ, - сказала Ирина Некрушевич.

К слову, на подходе еще несколько круизов. 31 июля должен снова отправиться в круиз Silver Discoverer, который начинается в Проведении и заканчивается здесь же 14 августа. Предусмотрена большая наземная программа для туристов. 14 августа из Провидения должен отправиться круизный лайнер Hanseatic, на котором будут более 160 туристов.

Между тем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя погрануправления регионального УФСБ, 25 июля в адрес ведомства поступила информация о несогласовании маршрута иностранного круизного лайнера с Ростуризмом. "Принимающая сторона - местная круизная компания - была своевременно проинформирована о том, что сход туристов на территорию Чукотского АО не разрешен. Тем не менее, 28 июля в бухту Провидения лайнер зашел. И хоть нарушений погранрежима выявлено не было, но из-за отсутствия разрешения пребывания на территории РФ туристам сход на берег был запрещен". Ситуация может повториться и со следующими круизными судами, маршрут которых не согласован.

Между тем, губернатор Чукотки Роман Копин отправил телеграммы в Ростуризм и силовые структуры.

Корреспондент "РГ" пока не получил комментарий Ростуризма.