Новости

29.07.2014 23:50
Рубрика: Происшествия

В Мордовии главу района будут судить за мошенничество

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Покинувший пост после коррупционного скандала экс-глава Ардатовского района Александр Федоров предстанет перед судом: его подозревают в нанесении ущерба муниципальной казне на сумму более 3,3 миллиона рублей.

Как сообщила прокуратура республики, обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному против чиновника осенью прошлого года, утверждено и направлено в суд. Федорову инкриминируются четыре эпизода мошенничества с использованием служебного положения, а также мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление служебным положением (статьи 159 и 285 УК РФ).

Напомним, что поводом для возбуждения резонансного дела послужила передача в собственность семьи районного руководителя принадлежащего муниципалитету особняка, построенного в качестве служебного жилья. В результате хозяйкой коттеджа площадью в 339 "квадратов" стала 11-летняя дочь главы района. Произошло это три года назад.

- По версии следствия, в 2011 году Федоров, злоупотребив доверием мэра города Ардатова, организовал противоправный, безвозмездный вывод из муниципальной казны жилого дома. Тем самым городу был причинен ущерб в размере более 3,3 миллиона рублей, - уточнили в прокуратуре РМ. - Кроме того, в октябре 2009 года чиновник, предоставив главному бухгалтеру районной администрации не соответствующие действительности документы, незаконно получил компенсацию за оплату отдыха своей семьи в сумме 39 600 рублей. По этой же схеме были совершены хищения денежных средств в период с 2010-го по 2012 годы на общую сумму более 35 тысяч рублей.

Как уже писала "РГ", после возбуждения уголовного дела суд временно отстранил Александра Федорова от должности главы района. В дальнейшем незаконно приватизированный особняк был возвращен муниципалитету. В марте сессия депутатов района досрочно прекратила полномочия Федорова по его личному заявлению.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Борьба с коррупцией