Новости

29.07.2014 17:51
Рубрика: Общество

Мордовия примет 1500 беженцев с Украины

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Мордовия готова принять у себя 1500 беженцев с Украины.

Как сообщила во вторник администрация главы РМ, ситуация с размещением и обустройством вынужденных переселенцев обсуждалась в ходе селекторного совещания с главами районов и руководителями сельхозпредприятий республики. Напомним, что ранее в ряде российских регионов был объявлен режим ЧС в связи с наплывом беженцев. В Мордовии об этом речи не идет - в регионе действует специальный штаб по приему пострадавших от военных действий жителей украинского юго-востока.

- На сегодня в республику прибыли в общей сложности 804 человека с Украины. Из них 258 были доставлены сюда в организованном порядке из пунктов временного размещения беженцев в Ростовской и Белгородской областях, - рассказали в пресс-службе главы РМ. - В ближайшее время  ожидается прибытие еще около 500 пострадавших. Очередную группу вынужденных переселенцев - 60 человек - привезут в Мордовию уже на этой неделе, в четверг.

Анализируя ситуацию, глава РМ Владимир Волков акцентировал внимание чиновников на том, что решение проблем беженцев требует индивидуального подхода.

- Нужна "живая", предметная работа по каждой прибывшей семье - по всем первоочередным вопросам, прежде всего - жилью и трудоустройству. Это наше с вами общее дело. Будем помогать всем! - отметил Волков.

В качестве примера глава РМ привел руководителя сельхозпредприятия из Ромодановского района Евгения Чалова, который сам выезжал за украинскими беженцами и привез в село 27 человек - шесть семей из Донецкой и Луганской областей. Они получат жилье, работу и беспроцентные кредиты на обустройство. Все прибывшие пожелали получить гражданство России и остаться в Ромодановском районе.

Общество Соцсфера Миграция Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Украинские беженцы в России